重庆高校哲学社会科学创新发展研究与评价中心成立
2023-05-10 09:06:38   来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,贯彻落实中央《深化新时代教育评价改革总体方案》,中宣部、教育部面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划,教育部哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程实施方案及重庆市哲学社会科学创新工程,进一步加快构建哲学社会科学自主知识体系,提升高校咨政服务能力,积极推动高校人文社会科学评价改革创新,经市教委批准,重庆高校哲学社会科学创新发展研究与评价中心正式成立。

中心由重庆工商大学在省部共建人文社会科学重点研究基地长江上游经济研究中心基础上牵头建设,旨在建成集学术评价、咨政建言、科学研究、人才培养等多种功能于一体的新型高校智库,力争将其打造成为哲学社会科学评价领域“国内知名、西部一流”的智库平台,推出一大批具有广泛学术影响力、政策影响力、社会影响力和文化影响力的理论研究成果和咨政服务成果,为推动重庆高校哲学社会科学高质量发展贡献力量。

根据建设方案,中心将受权组织开展高校哲学社会科学评价工作,负责重庆高校哲学社会科学大数据采集、分析并编制《重庆高校哲学社会科学发展报告》,受权组织开展市教委人文社科研究项目选题指南征集及专家论证工作,并将承担牵头编写《重庆高校专家建言》《重庆市教委社科成果要报》等咨政专刊、专报等工作。

按照年度工作计划,市教委将依托中心建设高校社科研究平台综合管理系统,预计于今年投入运行。届时基地、团队等均将纳入管理系统,通过改进科研组织模式、汇聚优势资源,提升数字化、标准化管理服务,进一步统筹推进全市高校各类人文社科研究平台规范有序发展。