感想
作者:   2015-12-24 00:00:00    点击:

研发设计系2014级学生党员 陈东梅

2015年12月18日是一个难忘的日子,这是我出生以来第一次去养老院,去探望生活在角落里的孤寡老人,心里无比期待与他们见面,然而心中又无比的沉重。
下午一点党员服务站的同志们从学校出发了,不一会儿我们到达了养老院。老人们都出来迎接我们,一张张饱经风霜的脸上显得格外的高兴,就如自己儿女,孙子们来看自己一样,内心无以言表。
我们在那里呆了接近两个小时,其中有两个老爷爷给我印象最深刻。
他今年78岁了,脸上刻满了岁月的痕迹,饱受生活的折磨,沧桑的脸庞没有一点血色,有的只是深深的皱纹,清晰可见的老年斑。两只深陷的眼睛有些浑浊,有些迷茫,有些孤寂。我没有勇气问爷爷的家人有没有来看他,我也不知道爷爷有没有孩子,我怕一说出口就会触碰到他内心深处不愿提及的往事。此时此刻我不禁想起了我的爷爷,他也七十几岁了,住在老家,每次见到爷爷就觉得他又老了许多,头发都快白完了,身体越来越矮小了。从小我就在他身边长大,对我无微不至的关爱。我是有多难过现在不能陪在他身边,只能通过电话嘘寒问暖。心里暗自决心以后一定要好好孝敬他。无意间触碰到爷爷的手,冰得刺骨,这一幕我眼眶红润了,皮包骨皱巴巴的双手蜷在一起,后得知爷爷得了风湿病,手已经严重变形,手指不能伸直了。可能是冻得没知觉而忽视了双手还捧着手套。我和小伙伴急忙拿过手套帮爷爷戴上,双手紧紧握在一起。此时心里特不是滋味,为什么子女要抛弃抚育自己长大成人的最亲的人,难道内心就没有一点点感恩吗?没有遭到良心的谴责吗?就不能抽出一点点时间来探望自己的爸爸妈妈吗?真让人心寒。
他没有子女,孤零零的只要他一个人,无依无靠,在这个养老院不知道度过了几载。爷爷带我们来到了他的宿舍。一进门,印入眼帘的是整洁的房间里布置简单,一张床,一台电视,一张桌子,几张凳子,一个衣柜仅此而已。爷爷十分的开心,慈祥的面孔充满热情。他立马拿出了自己买的碟子放给我们看,他把他买的所有碟子都翻出来了,兴致勃勃的一一给我们介绍。我一直专注的看着他,眼神未曾离开过,他笑得如此的满足,如此的幸福。我想有人来看望他、慰问他就是给他最大的礼物,是他最高兴的事了。爷爷的心态如此好,无论遇到什么都能笑对人生,而生活在新时代幸福的我们遇到困难和挫折又有什么理由逃避呢?
作为一名大学生,一名党员,我们应该多多关注社会上的弱势群体,帮助他们,关心他们,全心全意为他们服务。此时的我们应努力学习,做一个知恩图报,懂得感恩的人。