敬老院之行活动感想
作者:   2015-12-24 00:00:00    点击:

敬老院之行活动感想
成控系2014级学生党员周阳
    2015年12月18冬日的点点冰雨纷纷扬扬飘洒在你我的肩头,凛冽的冬风无情的划过你我的脸庞。然而,无论多大的风雪也阻挡不了我们奔向养老院的步伐,浇灭不了我们深深埋藏于内心的火热。
人生短暂,岁月无情。养老院的二十几位老人在无情的岁月中迈向了人生迟暮的黄昏,而我们却在党的关怀下,成长为初升的骄阳,散发着青春的光彩和生命的热量。敬老爱老是我们中华名族的传统美德,是我们责无旁贷的义务。
经过这次的养老院之行,我受益良多。看着他们那鞠楼的身影,蹒跚的步伐,浑浊的双眼、、、、、、感叹着时光的无情。当他们看到我们的到来,无不喜笑颜开,我能深深的感受到他们发自内心的喜悦。通过和他们的交流,才知道他们的生活是多么的单调,极其的乏味。做为一名大学生,在来时的路上,我总想着能为他们做点什么,可到了当地,我却发现自己什么也做不了,那是因为我们缺少对他们的了解。
通过一番交流,我才认识到,他们并不需要我们做什么,只需当一名忠实的听众,聆听他们多年来沉积的孤单,他们要求的不多,仅此而已。
归来的路上,我在思考如何才能让他们感受到我们送去的温暖。对于他们来说,一次手手相握的温度,一句关怀的言辞,一声亲切的称呼,一个微不足道的动作都足以让他们感到温暖;可对于我们来说做的还远远不够。
活动当天,同志们给了我太多的感动。他们帮助老人剪指甲、系鞋带、叠被子、盛热水、、、、、就如对待自己的长辈一般无微不至深深的感染着我。我也积极的加入了他们,然而我的加入显得是那么的姗姗来迟,该做的同志们都基本上做完了,当时感到十分尴尬。灵机一动,我可以给老人捏捏背也不错啊。
当我的双手搭上他的双肩时,明显感受到他的身体微微的颤抖了一下,紧接着我的心也微微的颤抖着,虽然隔着厚重的外衣,可我依然能够感受到外套下他那“干枯”的双肩。温暖也在我们彼此之间传递。默默地站在他的身后,听着他嘴里的碎碎念,心绪也不知不觉飘向远方。
每个人都会经历人生的生老病死,我们也不例外。这一群被时间遗忘在角落的老人是如此的令人感到心酸。我们此时的到来,能为他们带来多少欢乐?欢乐的时光总是短暂的,当我们离去时,他们明天的生活并不会因为我们今天的到来而发生改变。残存的只是一份淡淡的回忆,我们能够给予他们的温暖还十分有限。
我们不可能永远的陪伴在他们的身边,归去总是在所难免的,可经历了此次的心灵旅途之后,我们的灵魂得以升华,无疑心情并不如来时的轻松。
期待着下一次与你们的再见!