作者:建筑管理学院:杨阳(图/文)   2023-06-20 11:14:12    点击:

2023年6月19日晚上八点,辅导员发展共读会专题二十八:共生效应——如何借助群体力量实现更大的成功,在f129青年活动中心举行。本次共读会由樊得旺老师主持,值班书记陈程及其辅导员共同参与。

活动开始,主持人以一个简单的话题引入了共生效应的概念:共生效应是指两个或多个物种之间的相互作用,使得它们之间的关系变成互利共赢的现象。期间,主持人列举了几个较为典型且具有现实性意义的例子,如:蜜蜂和花朵;马蜂和果树;鲸鱼和小鱼;蝴蝶和树木;鸟类和树木;蚂蚁和蚜虫;马和人类等。

随后,主持人对共生效应做出了详细介绍,并引导老师们分享讨论:“您身边的共生效应有哪些?”各位老师纷纷结合自己身边的实例做了一个简单分享,主持人也由此提出:“如何在学生管理中运用‘共生效应’?”大家经过短暂的思考后各自发表了自己的看法。通过交流得出,在工作过程中,只有依靠师生和生生之间的知识、经验及技能的相互传授、暗示和激发,才能使得个体与个体之间相得益彰。

接着,主持人向各位老师讲解了两大类效应。第一大类是“师生共生效应”:先是决策能力的共生效应,改变“命令型”的工作方式;然后是情感的共生效应,情感是感觉的内在表现,态度是情感的外在表现;最后是表态的共生效应。第二大类是“生生共生效应”:首先是兴趣的共生效应;其次是竞争的共生效应。

活动最后,主持人作出总结:在班级的管理当中,理应充分利用“共生效应”,发挥优等生的带头作用,协助学生建立一个互帮互助的学习“共生圈”。

共读会现场