辅导员发展共读会专题二十七:品《西游记》——领悟班级管理方法
作者:建筑管理学院:邓丽婷(图/文)   2023-06-13 08:51:30    点击:

2023年6月12日晚上八点,辅导员发展共读会专题二十七:“品《西游记》——领悟班级管理方法”,在F129青年活动中心举行。本次共读会由傅晓老师主持,值班书记殷源及其各位辅导员共同参与。

首先,主持人简单地回顾了《西游记》的内容,引出团队管理的概念。在深思《西游记》的细节时,我们不仅体会到现实社会的人情世态,还有许多的管理学原理。接着,主持人让在座的各位老师总结分析取经团队人物的特点,进行分组发言。唐僧是决策层,孙悟空是中层,猪八戒是各个层级的一些人物,而沙僧和白龙马是基层。通过这些人物特点分析,我们要学会利用班级人物特点来构建班委团队,来建设凝聚力和作战能力强的团队。

之后,主持人讲到:我们团队的建设至少需要目标明确、规则清楚、结构合理、素质要求、以及上级支持。在班级教育工作中,可以从唐僧取经中得出建议:一、一个班集体要有共同的追求目标和前进的动力;二、建立好班、班训,树立规则意识;三、辅导员要学会适当示弱;四、学会运用领导才能,善于仁爱之心;五、分类管理的同时要因材施教;六、认可学生的优点;七、讲究策略,试着理解学生;八、以身作则,影响学生于平时,潜移默化;九、做好学生的引路人。

会议总结,我们不仅要学习《西游记》对班级管理的启发,还要思考其对现在团队的角色定位,更要认识到“自身能力素养的提高”是做好班级管理工作的重要因素不断总结自己的优势,提升核心竞争力。愿:辅导员老师们能在“西游旅途”中苦中作乐,修成正果!

共读会现场

上一篇:辅导员发展共读会专题二十八:共生效应——如何借助群体力量实现更大的成功