环境艺术学院首届民俗文化节之“粽情粽艺”端午多彩系列活动
2022-06-01 16:33:43   来源:,责任编辑:环境艺术学院    点击:

为传承和弘扬中华传统民俗文化,提升当代青年对传统文化的认识,重庆建筑科技职业学院环境艺术学院团总支学生会主办的首届民俗文化节之“粽情粽艺”传统节日饰品DIY展示活动于2022年5月31日在恩来广场开展。此次活动,我们本着对全校师生的安全,严格遵守疫情防控原则,各个摊位间隔1米,不扎堆,不聚集。

此次活动展示有五个部分,分别是:祈福五彩绳,香薰荷包,师生同包粽子和拼装龙舟模型以及端午套圈。活动现场热火朝天,同学们都在各自喜爱的摊位前制作属于自己最独特的传统饰品。

活动期间由身着传统服饰的同学献上歌舞《小城谣》活动气氛瞬间点燃。

传统饰品五彩绳在古人看来端午节佩戴五彩绳有辟邪,兼有祈福纳吉的美好寓意。

DIY艾草香囊,佩戴香囊一方面象征着屈原的品德节操将馨香溢世,流芳千古,另一方面又能起到驱瘟避疫,强生健体的作用。

为让同学能更真切得感受中国传统节日的内涵,老师们带着同学们一起包粽子,其乐融融,洋溢着传统节日氛围,大家手中粽叶舞动麻绳穿梭,一个个可爱、鲜绿的粽子就这么诞生了。

赛龙舟是中国端午习俗之一,虽然我们在学校无法亲眼所见那壮丽的景象,但是我们可以通过模型让同学们感受到过节氛围。

古时候有投壶宴饮之乐,也是儒家所奉行的“礼、乐、射、御、书、数”中的射,我们与时俱进,同现在的套圈所结合,现场大家都情绪高涨,不知道都相中了哪一个了呢,可见他们都跃跃欲试。

通过此次活动同学们在浓浓氛围中体会到了传统文化的意义,了解到了我国悠久的历史文化,我们所展示的只是千万分之一,我们有责任去弘扬,而这个责任就赋予给我们下一代,让我们从传统节日教育做起,使我国的传统文化发扬光大。

共青团重庆建筑科技职业学院环境艺术学院总支委员会

环境艺术学院团总支学生会

2022年5月31日

上一篇:“喜迎党的二十大,永远跟党走”环境艺术学院庆祝建团100周年系列活动