学生打架事件应急处置预案
2018-01-19 10:00:24   来源:     点击:

学生打架事件应急处置预案

学生打架时,处理程序如下:

1.辅导员或生活老师、宿舍管理员接到报告后并同时保安,第一时间赶到现场,控制局面。

2.现场工作人员迅速报告安稳办,必要时直接拨打门岗电话通知“校卫队”队员火速赶到现场控制局面,事态严重时还可拨打“110”到现场做控制、处理、调查、定性工作,防止事态恶化。

3.如学生有受伤情况,现场工作人员应采取积极有效措施进行救助,并及时帮助送往医院。院系应视情况及时通知并接待学生家长。

4.如情况严重,学院安稳办应在1小时内向分管领导和主要领导报告,必要时还需向上级主管部门报告。

5.学院安稳办成立调查组(严重时配合公安派出所)对事件展开调查(当事双方不同系别由安稳办牵头,相关系配合;当事双方同一系部,由所在系领导牵头,组织相关辅导员对当事人调查处理)取证工作,了解真实情况,查清事件原因并报学院。

6.院系根据调查情况,对打架行为提出严厉批评,并按学生管理制度对相关人员进行教育并做好相应的处理。对应作违纪处分的学生要进行谈话教育,按处分流程进行办理;如有财产损坏、医药费开销,要根据学生应承担的责任做好赔偿调解工作,在处理解决各种问题的同时将相关材料报学生处。

7.学生处接到材料后,按学生处理程序办理,同时所在辅导员积极做好学生的后续思想教育工作,防止事态恶化,稳定学校正常的秩序。

8.将相关材料送学院资料室存档备案。