学生意外死亡事件应急处理预案
2018-01-19 10:00:52   来源:     点击:

学生意外死亡事件应急处理预案

学生意外死亡事件是指学生在校期间未进入医疗机构前死亡的各种情况,处理如下:

1.辅导员接到学生死亡消息后,第一时间赶到现场,并立即报告学院安全领导小组,通知就近的学生保护好现场,如因病、重伤抢救无效则要求医院保存好病历等相关材料。

2.学院安全领导小组接到报告后,立即赶到现场详细了解情况,指导相关人员开展工作并将情况经学院安全领导小组同意后报上一级机关。

3.辅导员到派出所或医院办理学生死亡证明书,备火化使用,同时通知家长速到学校,告知时应有两名以上人员在场,并做好电话记录或录音工作。(注意告知方式:一定要讲明个人身份和联系方式,以便对方验证;为防来校途中出现意外,可以病重告知,请家人筹备足额费用来校,并留下其移动电话和来校的车次和时间)。

4.所属院系立即成立善后处理工作组,在学院安全小组的领导下,积极开展思想稳定工作,同时根据家长提出的各种要求,做好协商处理工作。

5.院系负责接待来校家长。周密设计家长来校后的情况告知见面会,确定告知死亡学生家长事故经过的人员和方式并予以告知,医院派出医生备好抢救器材和药品备用。

6.院系安排人员陪同家人一起带上死亡证明书尽快完成火化工作。

7.征求家人意见购买返程车票,并派车送其到车站。

8.相关材料交院办存档备