意外伤害事件应急处置预案
2018-01-19 10:00:01   来源:     点击:

意外伤害事件应急处置预案

学生意外伤害主要是指学生在校期间因学习生活、体育运动、交通事故、外出实习等出现的重大受伤事故,对这类事件处理方法如下:

1.辅导员接到信息后,第一时间到事发现场,并及时报告院、系领导,同时通知就近学生立即拨打“120”送医院抢救,其余学生保护好现场并协助相关工作人员进行现场取证。

2.院系分管学生工作的负责人视情况在1小时内向学院主要领导报告,并赶到现场,指导辅导员开展工作。

3.辅导员通知学生家长速到学校,注意告知方式及家长应做的准备工作,告知时最好应有两名老师或学生在场,并做好电话记录或录音工作。

4.在家长来到学院之前辅导员组织好班干部和学生到医院协助照顾和护理,如需要紧急住院治疗,费用可先垫支,须办好相关手续。

5.院系同保卫处共同协助公安机关做好事故调查,确定事故性质和相关责任。

6.院系负责接待来校家人,体现人文关怀,并做好学生家长思想引导工作。院系领导视情况出面接待家长。

7.学生恢复健康后,辅导员指导学生向保险公司索赔。

8.相关材料交院办存档备案。