“建科夜话”第三话:大学生心理健康与接纳自我
作者:作者:李帅(文) 杨倩(图)   2023-06-02 09:01:58    点击:

2023年6月1日18:00,学校学工部组织的“建科夜话”第三话专题讲座在大数据中心举行,学校学工部心理咨询中心老师张平平以“大学生心理健康与接纳自我”为题进行讲座,值班书记、专职辅导员以及在校学生代表78人参与。

讲座上,张平平老师首先向同学们阐述,许多人都会受环境的影响而逐渐失去自我。随后,通过一系列互动环节发现,现实生活中,人们都会存在先人后己的心理,而这种心理现象值得每一个人深思。紧接着,张平平老师引用“积极心理学之父——塞利格曼”来体现品德的特点,表明了真实的幸福其实来自于优势和美德,同学们应该懂得接纳自我,以乐观向上的心态度过自己的大学生活。为了让同学们更好的了解自我,张平平老师特地为同学们准备了心理测试。通过测试使同学们明白了,每个人都拥有属于自己的优势,学会改变思路,重新接纳自我,只有接纳自我,才能做最好的自己。

讲座最后,张平平老师以播放视频的形式来告诉同学们,在未来不仅可以发挥自己的优势,并且还可以运用团队的力量来弥补自己的劣势,建立属于自己的积极资源库。接纳自己的一切,人生有无限可能,不要给自己下任何定义,每一天都尽量按自己喜欢的方式去过,允许自己做自己。

图1 讲座现场

图2 现场互动

上一篇:辅导员发展共读会专题二十六:当老师遇上“叛逆学生”如何做学生的“心灵捕手”?