“思想汇”第二讲:从“狂飙”的爆火谈谈社会发展的脉络
作者:杨倩(文)熊贵锋(图)   2023-04-28 11:19:28    点击:

2023年4月27日18:00,学校学工部组织的“思想汇”第二讲专题讲座在大数据中心举行,建筑城规学院专职辅导员刘小进老师以狂飙的爆火谈谈社会发展的脉络”为题进行讲座,值班书记、专职辅导员以及在校学生代表共84人参与。

讲座上,刘老师首先向同学们抛出为什么电视剧《狂飙》会取名为‘狂飙’”这一问题,从表面、剧情等多个方面进行阐述,并与同学们进行讨论分享随后刘老师通过播放视频“高启强的变化历程”,对《狂飙》主要角色进行共性分析,讲述了高启强的人生境遇并逐步走向犯罪堕落的过程,呈现出人性的复杂与多变,引起同学们对人性和现实的思考。

接着刘老师通过询问同学们“是否知道《狂飙》为什么能爆火?”,从而延伸到了社会发展脉络这一过程,体现党对于执政能力的绝对自信,也更能体现出党在当今经济社会狂飙突进中的重要地位,决不让黑恶势力祸害社会。敢担当有作为,党始终坚持能让每一位公民都能感受到公平正义。

本次讲座最后,刘老师讲述《狂飙》受追捧的原因,使同学们进一步了解当今社会发展形势,认识到党在法治社会中对于初心使命的绝对坚持,希望同学们能不忘初心、牢记使命,从内心深处厚植对党的信赖,能做理想远大、信念坚定、敢于斗争的新青年。

上一篇:辅导员发展共读会专题二十一:哀其不幸 怒其不争——读《阿Q正传》感想
下一篇:辅导员发展共读会专题二十:善用贝勃定律,减轻做事的阻力