辅导员发展共读会专题二十:善用贝勃定律,减轻做事的阻力
作者:建筑工程学院 苏昕(文/图)   2023-04-26 09:25:07    点击:

2023年4月25日晚上八点,辅导员发展共读会专题二十善用贝定律,减轻做事的阻力在图书馆一楼举行。本次共读会由陈清清老师主持,值班书记王源及值班辅导员共同参加。

会议开始,主持人向大家讲述了蔡天凤事件的始末,并让老师们分析对此事件的看法与启示主持人由此向大家引出了贝定律的含义,即第一次大刺激给人带来的影响能冲淡第二次小刺激带给人的影响。贝勃定律是一个诱惑心理效应,一次猛烈的刺激,能让我们失去理性。

我们为什么会陷入贝定律?随着人的要求、欲望随之提升,感受幸福的能力就会大大降低。当我们感受不到幸福的时候可能并不是幸福消失了,只是我们降低了对它的感受力在做学生工作的过程中,我们应该引导同学们多去关爱身边的亲人、朋友,要学会理性思考,及时止损,减少情绪内耗。

最后主持人做出总结:我们要学会利用贝定律合理管控,及时止损,避免酿成大祸;遵守“刺猬法则”,保持距离,情感维新;避免“错觉思维”,学会理性判断;要懂得感恩,避免被错觉所蒙蔽。

共读会现场

上一篇:“思想汇”第二讲:从“狂飙”的爆火谈谈社会发展的脉络