少数民族学生座谈会——推进民族团结,绽放和谐友谊之花
作者:谭黎琼(文)、王子阳(图) 责任编辑:冉小平   2023-03-02 09:16:34    点击:

为进一步关心少数民族学生的学习生活,促进少数民族学生文化习俗交流,积极推进少数民族学生思想政治教育工作,不断提升少数民族学生管理服务水平,增强育人实效。2023年3月1日下午14:30由学校学生工作部牵头,在大数据中心召开了少数民族座谈会。本次座谈会共两场,第一场是维吾尔族学生座谈会,第二场是藏族、回族、哈萨克族、蒙古族座谈会。学工部部长冉小平、保卫处处长谭周财、二级学院书记、新疆委派老师陈以及少数民族学生代表共40余人参加,会议由冉部长主持。

座谈会上,同学就自己在学校的学习生活、成长进步各方面交流发言,点点滴滴都汇聚着大家对学校的喜爱和浓厚的感情,座谈会现场气氛活跃融洽。同学们表示基本已经习惯了学校的生活,但也就目前在学校遇到的饮食、语言、学习、生活等方面的题向学校提出了愿望和诉求,希望能够得到学校的帮助。

部长表示,希望大家能够快速适应学校的生活,同时有什么问题可以随时向老师和领导反应。学校一直重视和关心少数民族学生的学习生活,对于大家提出的建议意见,学校各部门将密切关注、尽快解决。各部门要持续提升少数民族学生教育管理和服务水平,为少数民族学生成长成才保驾护航。

处长表示,希望大家能够做到:一是坚定理想信念,把个人奋斗融入党和人民的事业,将个人命运与祖国前途、民族命运紧密相连,为实现中华民族的伟大复兴、实现第二个百年奋斗目标、实现人类命运共同体贡献青年力量;二是脚踏实地努力学习,在学习中增长知识、锤炼品格、练就本领,把成才的基石打深打牢,成就自己的人生理想。

陈老师表示,身为新疆同乡能够理解大家的不适应,大家随时可以与之联系,同时也希望同学们能够树立正确的民族价值观,与其他同学友好相处。

师生进行良好融洽的互动交流,鼓励和肯定了同学们在各方面取得的成绩和进步,在大家的学习和校园生活方面给予了积极的建议,也对同学们的问题与诉求做出了回应,并表示学校各级领导和老师对同学们思想、学习、生活等方方面面都非常关心希望大家能够更好地融入到校园生活中,同时也希望大家能够学有所成。

2090C

座谈会现场(第一场)

座谈会现场(第二场)

学生交流