“时事热评”第二讲:从英女皇的一生浅谈君主立宪制的兴衰
作者:智能制造工程学院:熊贵锋(文/图) 责任编辑:冉小平   2023-03-01 08:45:43    点击:

22818:00,学校学工部组织的“时事热评”第二讲专题讲座在大数据中心举行,建筑城规学院专职辅导员刘小 “从英女皇的一生浅谈君主立宪制的兴衰”为题进行讲座,学工部部长冉小平及学生代表共77人参与。

讲座上,刘老师首先通过英女皇——伊丽莎白二世进入主题,介绍女皇的背景故事引出王背后的男人——菲利普亲王,让同学们有了进一步了解,再由我国的百日维新为例,讲述君主立宪制从工业时代到互联网时代,伊丽莎白二世经历了15位英国首相更迭,走过了二战和冷战时期,见证了金融危机和英国“脱欧”,在英国的发展中扮演了非常重要的角色。她见证了君主立宪制在这个衰落的“日不落帝国”的兴衰起伏,也在反对声此起彼伏且不断更迭的世界中捍卫着这个古老的制度。

随后,刘老师又以视频的方式让我们看到君主立宪制优点和缺点,当君主意志与民众意志发生冲突矛盾时,往往民众是受害者,所以君主立宪制经常会损害民众利息,只至于近代完全将其推翻。剖析其衰败的原因,表明此制度的落败是必然,发展受限,人民抗议,便是历史所趋。

讲座最后,刘老师做出总结:时代在进步,民智也在不断发展,辞旧迎新,而我国如今的中国特色社会主义道路便是最正确,最适合人民的制度!

同学们听后纷纷深表认同,作为新时代中国青年,当吸取前教训,为社会发展,民族进步,国家繁荣,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚定心中信仰!

讲座现场

上一篇:少数民族学生座谈会——推进民族团结,绽放和谐友谊之花
下一篇:辅导员发展共读会专题十二:防止塔西佗陷阱,提升自我公信力