“新生课堂”第三课:职业生涯早规划
作者:建筑管理学院:杨倩(文/图) 责任编辑:冉小平   2023-02-24 10:36:28    点击:

2月23日18:00,学校学工部组织的“新生课堂”第三课专题讲座在大数据中心举行,房地产营销学院专职辅导员周庆莲以“职业生涯早规划”为题进行讲座,2022级学生代表共84人参与。

讲座上,周庆莲老师首先向同学们提出一个引人思考的问题,随即用“撕纸游戏”互动环节让同学们知道自己的人生究竟还剩多少青春光阴从而自我反思。随着主题的不断深入,周老师列举了社会中的不同职业进行探讨,指出唯有规划好人生才能实现价值。

紧接着,周老师为同学们展示了一份有关“高效毕业生人数调查”的数据报告,报告显示我国高校毕业生就业选择虽呈现令人欣喜的趋势,可是“理想很丰满,现实很骨感”。周老师用名校硕士毕业生如今为送外卖奔波事件举例,告诉同学们虽然每一份职业都令人尊重但是很多人的人生却与理想背道而驰,也再次强调了规划的重要性。

那我们应该如何规划呢?周老师认为同学们应该“知己”“知彼”“有目标”“有行动”,并且指导同学们使用SWOT分析法科学规划未来。同时,周老师设置了一个职业心理测试环节,使同学们更加了解自己的内心,进而朝着自己的目标付诸行动。最后,周老师通过短视频告诉同学们,要想达成目标,就要把握大的方向,分清轻重缓急,不要浪费大好光阴。当代青少年要规划好人生,赢得更多人生出彩的机会,为祖国的未来、民族的未来创造更多可能性。周老师希望同学们都能规划精彩人生,打造锦绣前程。

听完这次讲座同学们都受益匪浅,纷纷表示今日的我们,身处伟大的时代,时代给予青年更大的舞台,我们要用理想与奋斗成就价值。

讲座现场

上一篇:辅导员发展共读会专题十二:防止塔西佗陷阱,提升自我公信力
下一篇:辅导员发展共读会专题十一:实事求是,让我们直面真相,活成生活的勇士