辅导员发展共读会专题十一:实事求是,让我们直面真相,活成生活的勇士
作者:建筑管理学院:杨阳(文/图) 责任编辑:冉小平   2023-02-21 10:24:17    点击:

20232月20日晚上八点,辅导员发展共读会专题十一“实事求是,让我们直面真相,活成生活的勇士”,在图书馆一楼举行。本次共读会由罗秋芳老师主持,值班书记殷源及辅导员共同参

共读会开始主持人罗老师首先以一道面试题引入今天的话题:四个巧克力如何公平分给三个人?老师们纷纷对这个问题的答案进行分析讨论,罗老师作出小结如何公平的分配考察的是大家实事求是的能力。在考虑这个问题时,我们要分别从以下几点来考虑:1.巧克力的重量味道、价格因素;2.结合被分配者的年龄、身份、喜好来分配;3.分配者与被分配者的关系,不同的关系决定了不同的分配方式;4.明确分配巧克力的目的,可能是激励、瓦解、控制或者让被分配者之间产生激烈的竞争关系。这类面试题并不是考察你是否得出答案大的能力,而是考察你是否具有逻辑思维能力,更确切的说就是考试你能否实事求是。

接着罗老师提出:“什么是实事求是?”老师们对此问题进行探讨得到:实事求是的本意是根据客观事实探究本质规律要求我们坚持从实际出发来研究和解决问题、用理论联系实际来制定方法、并不断在实践中检验并迭代升级。

最后罗老师总结道:实事求是应该是所有人发现问题和解决问题的根本原则,离开了这个原则,去解决这个问题,就会南辕北辙,就会驴唇不对马嘴。无论你回答或者解决任何问题,你首先就要问:“事实到底是什么?”正如《中庸》中所说的“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。

共读会现场