“2014年度感动房院十大学生”系列报道
作者:   2015-05-20 00:00:00    点击:

“2014年度感动房院十大学生”系列报道

为弘扬校园文化精神,展示新时代大学生风貌,学院开展了“2014年度感动房院十大学生”评选活动。在各系党总支、相关部门的大力支持与配合下,经学生本人申报、系党总支推荐、组委会办公室组织公开投票和评审小组评选,学院党委决定授予:徐猛、唐三毛、张紫涵、高荣良、王莉、杨倩、肖盛文、杨孝会、黄长虹以及管理系礼仪团队“2014年度感动房院十大学生”荣誉称号。为充分发挥“感动房院十大学生”的榜样示范作用,积极传递校园正能量,现将他们的事迹简要报道如下。
徐 猛——

我来自重庆最边远的贫困地区。我的家坐落在一个山高坡陡、石头多于土地的山坳里。我还没上小学,爸爸妈妈就到浙江那边打工去了,我只有跟着爷爷一块生活。识不了多少字的爷爷常常对我说:做人,要知道好歹,要不忘人家对你的好,要学会感恩。做事,要勤快,人勤地不懒,勤快的人才会有出息。常常听着爷爷的教导,我很小就学会了煮饭,洗衣服,帮助爷爷做家务事,学会了自己照顾自己。
因为感恩,乐于公益
从读小学到乡初中,从乡初中到城里读高中,我都是班主任的得力助手,一直积极参加班上和学校组织的各项活动。特别是2013年8月来到房地产学院,从一个乡旮旯的农民工的孩子成为一个大学生,来到了大城市,看到学院领导、老师、学姐学长们那么热情地接待我们,心里特别感动,特别兴奋,暗暗告诫自己:一定要努力。所以,从军训开始,我就暗下决心。在军训期间,不管天晴落雨,不管怎么累没迟到过一次,更没叫一声苦,还常常主动帮助教官集合队伍,带领同学自觉训练。在寝室,我也是主动打扫卫生,一直保持了文明寝室的称号。不论是当室长还是层长,我都能主动配合生活老师,带领同学们在寝室看书读报,开展寝室文化活动。军训一结束,同学们又选我当班长,我又一如既往地积极配合辅导员,组织班上同学参加系里和学院团委组织的公益活动。同时,我还报名参加了院团委的青年志愿者协会。上学期一开学,学院青年志愿者协会换届,我就被大家选为院团委青年志愿者协会会长。我知道,这个会长的责任有多大,因为我们学院的青年志愿者协会以前就很注重社会公益活动,在团市委和在校内外都很有影响,为学院赢得了很多荣誉。我不能辜负了领导和同学们的信任。于是,在院团委领导的悉心指导和广大志愿者的积极支持和配合下,坚持以“奉献、友爱、互助、进步”为服务精神,以“播撒爱心、传承文明、服务校园、奉献社会、完善自我”为行动口号,组织志愿者深入开展了“赛会服务”、“助老助残服务”、“社区服务”等志愿服务活动,并积极服务学院的校园文化和精神文明建设。组织并参加了“房地产技能大赛”、“毕业生就业双选会”、“走进敬老院”、“重庆市文明交通辩论赛”、“房协运动会”、“衣旧情深,节用惜福”、“党课培训实践教学”、“沙区创卫”、“无偿献血”、“11.27扫墓”等一系列志愿服务活动。活动一多,常常刚一下课,就背上双肩包,急急忙忙跑到院团委办公室,忙策划,忙组织人员,忙准备活动设备......常常顾不上吃饭,只能吃方便面,最忙的时候,一天才吃一顿方便面。就是冬天,也常常跑得满头大汗。我们那栋楼的宿管阿姨都知道我忙得很,所以有时候11、2点才回宿舍,请她们给我开门,她们都很理解我,都爽爽快快地替我开门,这一点也特别让我感动。
因为感恩,勤奋学习
我知道,学生要以学为主,学习始终是第一位的事情。所以,尽管要带头组织那么多的活动,但我从没缺过一次课,更不迟到早退。常常帮助辅导员督促个别常迟到、早退的同学,遵守学校纪律。课堂上,也常常主动帮助老师维持课堂秩序。课堂上没听懂的,也常在课间请教老师,一直到弄懂为止。不管是专业课还是公共基础课,我都是一样地认真对待,所以,我的学习成绩一直保持了班上前三名。
因为感恩,努力奉献
我是农民的后代,能有今天,靠的是父母长辈的辛苦养育,靠的是老师们的精心培育,靠的是领导们的关怀信任,不仅给我锻炼成长的平台,而且给了我那么多荣誉鼓励,特别是来到房地产学院,我最感到幸运和感动,第一学期就给我评了助学金、“军训优秀学员”、“优秀层长”,大家又选我当了班长,大二上学期又给我评上了“国家励志奖学金”,还培养我加入了中国共产党,成为一名光荣的预备党员……我这么年轻,深深感到自己并没有为党和学院做过什么突出的成绩,也没为老师和同学们帮多少忙,领导和老师们却给了我这么多,同学们也这么支持我,想到这些,我常常情不自禁,暗暗告诫自己,一定不能骄傲,一定要继续坚持,一定要更加努力,才能不辜负父母长辈的养育和期盼,才能不辜负领导和老师们的培养和信任,才能不辜负同学们的支持和帮助。因此,我要继续保持感恩的心态,不论是在校内还是校外,不论是学生还是将来走上了工作岗位,我都将继续奔跑在公益路上!