贯彻职教二十条,产教融合育新人
2019-11-06 15:51:59   来源:罗秋芳    点击:

为贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“深化产教融合、校企合作”重要指示精神,推进学院“校企共育”的人才培养模式,让“学生变学徒、教师变师傅”,实现真正意义的校企“双元”共育。10月12日,人工智能学院2018级新能源汽车专业49名学生赴东风小康有限公司,开启专业教学实践之旅。

动员大会_副本.jpg

人工智能学院教学实践动员大会

10月10日,学院组织召开了教学实践动员大会,东风小康有限公司沙坪坝分公司人力资源部部长李世成、校企单位励修教育董事长金灿彪教授、人工智能学院院长伍国福及学院部分教师出席了会议。会上,李世成部长从公司基本情况、教学实践中的岗位要求、管理制度等方面进行了简要介绍;学院院长伍国福说:“根据校企共育人才培养方案要求,结合教学实际,要让‘学生跟着岗位走,书本跟着学生走,教师跟着书本走’,进一步深化校企合作,实现校企无缝对接,帮助学生深入了解企业文化,对接企业生产实际,提升就业质量。

“这次学生教学实践活动是励修教育校企合作班与东风小康有限公司签订首个协同育人项目。”负责此次项目合作的励修教育金灿彪教授说。据了解,从2019年10月签订校企教学实践合作协议以来,协议双方积极探讨资源共享、实习实训等协同育人共建项目。经项目确立、企业宣讲、实习协议签订等环节的沟通与准备,2019年10月12日,49名学生正式进入东风小康汽车有限公司开始岗位实习,学院专业教师赵宗庆副教授全程参与教学实践指导。

18日下午,人工智能学院副院长陈亚娟、专业教师李向林和前往东风小康汽车有限公司开展2018级学生教学实践巡查和企业调研,了解学生实习情况,并与企业人事部门负责人进行了深入交流,探讨校企深度融合、合作育人的改革路径。据悉,教学实践期间,学院任课教师将送教到企业,在车间与学生进行实践教学,真正实现了理论加实践,产教融合。

专业教师现场教学.png

专业教师现场教学

11月6日,东风小康汽车有限公司为我校实习生员工举行了11月集体生日座谈会,学院院长伍国福、副院长陈亚娟、党支部副书记齐云霞和励修教育董事长金灿彪教授、总经理李向阳参加了座谈会。在场学子纷纷表示,看到专程来公司巡查看望的老师们,感觉很温暖,在接下来的时间里,一定会虚心学习,刻苦实践,不辜负学校和老师的期望。

学院领导看望现场学生.png

学院领导看望现场学生

上一篇:2018级给排水工程技术专业师生前往三利供水设备公司参观实习