重庆房地产职业学院举行“重庆市财政重点支持给排水专业能力提升项目”中期汇报检查会
2016-11-28 22:43:00   来源:    点击:

20161128日下午,重庆房地产职业学院在学校综合楼5楼会议室举行“重庆市财政重点支持给排水专业能力提升项目”中期汇报检查会。会议由教务处何志红处长主持,洪全副院长、科研处副处长陈卫、教务处副处长王德明范幸义主任、庞业副主任、梅芳、杜强、出席本次会议,另外设备系主任伍国福、给排水专业专职教师刘娜娜、王雪琴、童赛红等老师参加会议。

首先何志红处长简单说明了本次会议目的、会议程序等,洪全副院长提出了对本次会议的建议及要求。然后,刘娜娜老师讲述了给排水专业能力提升项目相关情况,主要包括:项目概况、建设任务及完成情况、存在的问题及解决措施。刘娜娜老师介绍完毕后,何志红处长做简单总结后,让各位领导、专家踊跃提意见和建议。

会上,洪全副院长说,从给排水专业能力提升项目汇报的情况来看,给排水能力提升项目的完成情况尚好,但是也存在一些问题。第一,要写清楚项目的实际完成情况和完成程度,要与项目的规划与最终目标协调一致;第二,课程建设方面要与教育信息化、现代化的发展大背景协调,比如传统精品课程建设现在已提为精品在线课程,还要加强微课建设;第三,经费使用方面,要熟悉规定,严格按照规定执行,推进项目实施。另外,专业能力提升项目的成绩应重点体现在师资培养成效、实验实训条件完备程度、学生培养成果三个方面。

听取汇报后,范幸义主任提出几点意见。首先,现在给排水能力提升项目处于中期阶段,项目任务的完成情况要与时期对应。第二,实训室建设方面,分清楚已有和项目新建,重点落在本项目新建上。第三,项目中期自评报告也应该分年度、分项目任务逐一阐述清楚。庞业涛副主任提出,课程建设、教材建设是专业能力提升项目的重要内容,同时也应该重视专业的内涵建设。内涵提升了,专业能力才显著提升。但是内涵建设外化在哪些方面,的确需要好好斟酌。伍国福主任指出,本项目自始就非常重视师资培养、实训室建设、学生培养三大块内容。但是在项目实施过程中,的确遇到问题。比如,在师资培养这块,我们多次申请经费让老师外出培训学习都遇阻,经费的使用规定和实际情况不符。

最后,洪全副院长说经费使用问题,学校一直很重视,目前学校也在积极采取应对措施,希望将不合理的校级规定逐步完善,严格执行政府及相关规定,以推动项目的顺利进行。最后,希望给排水专业能力提升项目组全体成员再接再厉,尽快修改完善此次会议专家提出的意见和建议,积极推动项目顺利开展。