喜报:学校科技成果转化工作实现“开门红”

发布日期:2024-04-16 作者:李文静(文/图)责任编辑:高云 浏览量:

近日,我校与安徽诚梦信息科技有限公司签订专利转让协议,完成了《一种集装箱式活动房》、《一种建筑工程抗震桩基结构》和《一种基于BIM的建筑装配件》等7项国家发明专利和实用新型专利的成功转让,实现了我校2024年专利技术成果转化的“开门红”。

国家高度重视高校、科研机构专利转化运用工作。2023年国务院印发《专利转化运用专项行动方案》,今年国家知识产权局、教育部等八部门联合印发《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》,明确要以知识产权转化运用为牵引,带动知识产权全链条提质增效。我校积极响应国家积极响应国家关于促进科研成果转移转化的号召,在技术服务和科技成果转化方面,大胆探索,改革创新。一是政策引领。根据市教委市科技局进一步促进高校科技成果转化的政策精神,修订了学校《科技成果转化管理办法》,赋予了科技工作者最大的科研自主权,激发积极性;二是平台搭建。利用重庆市科协、沙区政府和学校共建的市级科技服务平台——重庆市菁英科技经济融合发展服务中心,构建专业的技术经纪人团队,做实科技成果转化工作;三是积极作为。积极与市、区级科技管理部门和市教委高校科技成果转化服务中心对接,充分发挥菁英科服中心中国科协“科创中国”科技经济融合产学研创新基地的资源优势,链接全市20多个区县科协组织、产业园区和科技型企业,为促进科技成果转化广开渠道。

下一步,我校将继续贯彻落实国家《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》文件精神及重庆市知识产权局关于存量专利盘活工作的总体安排,在市、区各级部门的指导下,全面开展专利转化运用暨存量专利盘活工作,逐步完善学校知识产权转移转化体制机制,进一步激励我校教师投身科技成果转化的浪潮,不断探索产学研合作新路径、新模式,加快科技成果转化速度,推动学校高质量发展,助力重庆市知识产权强市建设。

专利证书