学校副校长何培斌开展学校三教改革实施路径及成效的调研

发布日期:2023-06-06 作者:张丽红(文/图)责任编辑:高云 浏览量:

6月6日,学校副校长何培斌在立德楼六楼会议室开展了学校三教改革实施路径及成效的调研。副校长何培斌、教务处全体工作人员及二级学院(基础教学部)教育教学分管领导参加了会议。

副校长何培斌听取了二级学院关于开展“三教”改革的工作汇报、建议及意见。而后,他重点对学校教材建设相关工作进行了交流与部署,他要求:教材编写人员应经学校党组织审核同意并公示,其应符合以下条件:一是政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,具有正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,没有违背党的理论和路线方针政策的言行;二是熟悉职业教育教学规律和学生身心发展特点,对本学科专业有比较深入的研究,熟悉行业企业发展与用人要求。有丰富的教学、教科研或企业工作经验;三是遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象和师德师风;四是有足够时间和精力从事教材编写修订工作,要发挥教学创新团队力量,努力打造优质教材、新形态教材。

近年来,学校自编教材出版公开出版181本教材,入选国家“十二五”“十三五”规划教材7本,2本教材入选国家职业教育“十四五”规划教材,校企、校校合作开发教材49本,由行业协会、企业的专家参与编写或审稿,教材实用性强,发挥了教材连接企业生产过程和学校教学活动的重要纽带功能,助推了产教融合人才培养。学校的教材建设工作任重而道远,建立健全教材管理体系,完善教材制度保障,创新工作方法,坚持战略合作,做好顶层设计,努力打造学校教材建设新篇章。

“加强职业教育供给侧改革和内涵建设,推进教师、教材、教法‘三教’改革,是高职院校提升办学质量和人才培养质量的重要切入点。”副校长何培斌在调研总结讲话中强调,要站在“立德树人”的高度,提高对“三教”改革重要性的认识,强化教学过程管理,以课程建设为统领,加快教材改革与创新,积极推进教法改革,致力打造高质量课堂。各二级学院要树立“全校一盘棋”的思想,相互学习、资源共享、创造条件为教师“赋能”,提升教师职业素养和实践能力,要积极开发富有特色的活页式教材和配套的教学资源,鼓励并推动团队开展基于项目化、模块化的分工协作式教学改革,提高课堂教学与实训教学质量,培养更多德技兼修的高水平技术技能人才。