学校校长刘东燕专题宣讲党的二十大精神

发布日期:2023-03-09 作者:建筑工程学院(供稿)责任编辑:高云 浏览量:

3月8日下午,学校校长刘东燕在学校学术报告厅以“深学细悟聚力量、实干担当展作为,学习贯彻党的二十大精神,全面推进中华民族伟大复兴”为题开展专题宣讲会,全体党支部书记、辅导员、入党积极分子、学生骨干代表近300人聆听。

宣讲会开始前,刘东燕为全体女性送上节日祝福,以“仰望星空,脚踏实地;埋头拉车,抬头看路”为引,道出学习党的二十大精神的重要性。刘东燕指出,党的二十大主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进中华民族伟大复兴。为什么在历史上那么多的社会主义国家只有中国依旧屹立不倒,秘诀就是拒绝教条主义,坚持马克思主义和中国具体实情相结合,实事求是。

刘东燕以自身角度描述改革开放所带来的新变化,从无处可学到义务教育,从黄土小道到辽阔马路;一国两制的确立成功的解决香港澳门问题,用中国自己的方式解决历史遗留问题;改革开放40年,中国的经济突飞猛进,在建党一百周年,全面建成小康社会,历史性的解决了绝对贫困问题。这一百多年里,中国共产党在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上取得了重大成就!他以经济、安全、司法等方面举例论述讲解了中国式现代化的中国特色以及本质要求,他指出:为什么中国能在这几十年中高速发展,答案就是中国共产党一直以来对党自身要求严格,全面从严治党,进行自我革命。

刘东燕对同学们寄予厚望:希望当代大学生作为新时代的接班人,要珍惜美好的大学学习生活,真正横下心来、静下心来认认真真学好每一天的知识,踏踏实实练好每一天的技能,在刻苦学习实践中练就过硬本领,成长为拥有一技之长、具备工匠精神的高素质人才。同时将个人理想、个人规划、个人奋斗与国家的发展紧密联系,紧扣时代脉搏,让个人成长成才的人生轨迹与中华民族伟大复兴的历史进程同频共振!

主讲人刘东燕校长

教师在认真做笔记