环境艺术学院党支部组织召开4月份教职工政治理论学习会
2022-04-30 18:26:26   来源:,责任编辑:环境艺术学院    点击:

环境艺术学院党支部组织召开4月份教职工政治理论学习会

2022429日下午1300,环境艺术学院党支部在立德楼装饰实训室组织召开四月份教职工政治理论学习会,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,学院全体职工参加会议,本次大会由党支部副书记张慎富主持。

会上,就新《职业教育法》进行了全面解读;同时组织委员李小霞、宣传委员冉竹樱分别领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和陈敏尔书记在市社会科学界联合会第五次代表大会开幕式上的重要讲话精神。

会议指出新修订的职业教育法深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院关于职业教育改革发展的决策部署,系统总结职业教育改革发展的政策举措和实践成果,进一步完善了新时代职业教育法律制度体系贯彻实施新修订的职业教育法,对于深化全面依法治教,推动职业教育高质量发展,建设教育强国、人力资源强国和技能型社会,推进社会主义现代化建设具有重要意义。强调全院教职工要加强对职业教育法的理解,明确修订意义、增强工作信心。

会议强调习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献,具有很强的政治性、战略性、思想性和指导性,为新时代中国高等教育发展指明了前进方向、提供根本遵循。学习讲话精神要学懂弄通总书记对传承红色基因、扎根中国大地办大学的深厚情怀、对抓好立德树人关键课程、打造思想政治理论“金课”的深重期待、对构建自主知识体系、推动中国特色哲学社会科学创新发展的深远期许,对涵育一批为学、为事、为人的“大先生”的深切期盼、对培养一批堪当民族复兴重任的时代新人的殷切希望。会议要求在接下来的学习、工作中一是要把深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一段时期内最重要的政治任务;二是会后各教研室要结合专业特色,深入开展系统学习、组织研讨,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮;三是要深入推进学院“三全育人”改革,持续巩固拓展党史学习教育成果,不断深化大学精神育人功能。以优异成绩推进学校双高建设,迎接党的二十大胜利召开。

会议同时强调要深入学习陈敏尔书记在市社会科学界联合会第五次代表大会开幕式上的重要讲话精神实质,结合自身实际,积极投入科研工作,为学院科研品牌建设贡献力量。

会上习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在学院教职工中引发热议。

院长助理张红琼:习近平总书记强调,建设中国特色、世界一流大学就是要扎根中国大地,当前,学校正在深入推进双高建设工作,学院也将引导全体师生深入学习贯彻总书记重要讲话精神,落实立德树人根本任务,全面贯彻新发展理念,持续深化教育综合改革,牢记为党育人、为国育才的初心使命,弘扬“立德 崇志 笃学 善行”的校训精神,加强专业内涵式高质量发展,为推动学校双高建设贡献力量。

支部组织委员李小霞:习近平总书记在人民大学考察调研时强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这深刻表明了总书记对“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育根本问题的极度关切。百年大计,教育为本。立德树人,思想政治素质是基础。环境艺术学院党支部将组织全院师生深入学习总书记在人大考察调研和座谈会上的重要讲话精神,不断加强党的领导,发挥专业优势,努力打造课程思政品牌,搭建艺匠思政工作室,创办艺术思政讲堂,一二课堂同发力,加强全院师生中国精神谱系教育引领,切实发挥思政课主阵地、主渠道作用,坚持为党育人、为国育才,推动学校“双高”建设再上新台阶。

辅导员陈丽:聆听了习近平总书记在人大考察时的重要讲话,让我们备受鼓舞、倍感振奋,作为一名高校辅导员,要发挥好辅和导的作用,应始终坚持“为党育人、为国育才”初心和使命, “绵绵用力、久久为功”,用心、用力、用情做好学生管理和思想政治引领工作,推动学校形成高质量的大思政格局,助力广大青年在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,培育能担大任、可堪大用的时代新人。

环境艺术专业教研室主任肖芳:作为一名艺术类专业的专任教师,我们要牢记习近平总书记“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的掷地有声的话语,在教学中做好课程思政建设,引导学生以青春为桨,以梦想为帆,用镜头记录祖国大好河山,用画笔表现劳动人民之美,积极参与乡村振兴,用所学助力美丽乡村规划建设,发挥专业在促进文明交流互鉴中的作用,让世界更好地读懂中国。

上一篇:“乐学尚美是环艺,止于至善赛师风”环境艺术学院2022年教师教学能力大赛成功举办