环境艺术学院开展爱国主义教育暨写生实践教学活动
2021-05-25 00:08:49   来源:霍紫沁(文)/余俊杰(图),责任编辑:霍紫沁    点击:

5月22日,环境艺术学院2020级风景园林设计专业、环境艺术设计专业、数字媒体应用技术专业、数字展示专业各班级共266名学生在专业老师的带领下,赴四川省雅安市上里古镇,开展“重温红色记忆,感受美丽中国,庆祝建党100周年”主题教学写生实践活动。

新闻用图09.jpg

本次活动在周俊华院长的指导下,由学院党支部副书记霍紫沁担任领队,专业教师符东明、吴丹波、冉竹樱、袁潇、张建文以及辅导员陈丽共7名教师组成专业指导队伍,计划由重庆出发,至四川雅安,途经泸定、折多山、东俄洛村等地,重温长征路,将思政教育深度融入教学实践,开展具有深刻意义的爱国主义教育暨写生实践教学活动,让同学们在实践的体验中感受美丽中国建设辉煌成就!

新闻用图01.jpg

5月23日,环艺学子到达四川省泸定县,邛崃山脉大雪山脉之间、湍流急下的大渡河之上,有一座名扬中外的桥,它就是泸定桥。1935年,红军长征途经此处,受敌阻击,经过两小时激战,最后由“二十二勇士”飞夺泸定桥张建文老师向同学们讲述了“飞夺泸定桥”的长征故事,霍书记组织学生来到桥边,看到湍急的水流和狭窄的山谷,让同学们想象革命先辈曾经在这里战斗的场景,赞叹中国共产党人坚定不移的信仰和殊死搏斗的勇气。

新闻用图08.jpg

古人云:蜀道难,难于上青天。环艺学子的队伍从峡谷中的泸定,缓慢行驶到海拔4298米的折多山顶,一路蜿蜒爬行,氧气稀薄,能清晰的感受着凛冽的寒风中夹杂着雨水吹打在脸上,冰雾笼罩着山谷,想想当年缺吃少穿的革命先辈们是拥有怎样的钢铁意志和坚定信念,才能够支撑着他们翻过一座又一座的冰雪之山,跨过一条又一条湍流的冰河,才取得抗战的最终胜利。学党史,感党恩,重温长征路,锤炼意志品格,这一路不仅让学生们领略了大自然的鬼斧神工,更感叹革命先辈们在长征中顽强拼搏、奋不顾身的勇气。这一路上是风景,同时也是革命先辈们战斗过的足迹,他们刚强、智慧、英勇、团结,是后辈们心中永远的丰碑。

新闻用图07.jpg

同学们一边学习着革命先辈的英勇事迹,一边记录着沿途的景色用于采风及作画,最后在长征遗址四川省雅安市上里古镇进行驻扎创作。古有诗云:“二水夹明镜,双桥落彩虹”,上里古镇固有“水墨上里”的称号,常年雨水相伴,青山环抱,绿水悠悠,东接名山、邛崃,西接芦山、雅安,坐落于四县交接之处,是南方丝绸之路的重要驿站,也是红军长征的过境之地。这里蓝天白云,绿水青山,与四周古建筑、溪水、古石桥相映成趣,散发着古朴典雅的文化气息,学生们表示能够在这里进行艺术作品创作,无疑是非常好的选择,让人心旷神怡,遐想无限。

新闻用图3.jpg

此刻,我们的教学写生实践活动还在继续,学生作品也还在创作当中,希望接下来的几天同学们能够结合自己所学的专业知识,将所见所感所思利用绘画的形式呈现出来,培养艺术创作能力,使专业技能在实践活动中得以提升和发展……

新闻用图03.jpg

上一篇:环境艺术学院赴四川雅安写生教学实践活动——学生摄影作品赏析