“升本课堂”第二课:以奋斗姿势打开青春
作者:刘馨语(文/图)   2024-04-17 10:36:21    点击:

2024年4月16日18:00,由学校学工部组织的“升本课堂”第二课:以奋斗姿态打开青春专题讲座在大数据中心举行,房地产营销学院专职辅导员周庆莲主持开展讲座,值班书记、专职辅导员以及在校学生代表90余人参与。

讲座上,周庆莲老师用模拟天气动作的小游戏开场,活跃了会场氛围,并提出:奋斗是为了什么?的疑问,有的是为了更好的明天,有的是为了得到奖赏。其实,奋斗就是,每一天都很难,一年会比一年更容易;不奋斗就是,每一天都很容易,但一年比一年难。周老师举出你只是普通的企业职员,三五年的任职时间工资是相对稳定的,可如果你是体制内的工作,三五年的任职会随着时间的增长收入相应的增补的例子,点出了我们需要学历,和要有奋发向上的动力。接着,周老师从企业圈、考公圈、创业圈等三个方面展示出不同圈子、不同学历的收支状况。无论是国企、外企、私企,起薪点都是高中及以上的学历,国家考公招录对象的要求也是本科及以上的数量超多,专科及以下极少。创业圈层中虽存在学历不高,事业成功的老板,但多数有名的企业老板学历都是接受过更高水平的教育的。随后,在中国学历是门槛,是敲门砖的话题也被提及。在中国即便是家庭背景突出,要想进入行政、事业单位,没有本科的文凭是不好办事的。我们的奋斗之路在提升学历,提升自我,不断的学习和进步。学历为我们带来的不仅仅是圈子的变化,也对我们的思维和行为产生影响,是考证的起点、空间的提升。

讲座最后,周老师引用了人民日报的“最好的状态不是你从不失误,而是你从没放弃成长”作为总结,持续的奋斗,去增加青春的上线,提升学历,是通向成功的大道。不怕学历是攻下不来的高台,我们依然要有不畏困难的胆量和坚持不懈向上的勇气。

讲座现场

上一篇:认识你自己——学生社区特设党支部开展心理团辅体验活动
下一篇:辅导员发展共读会专题五十三:“终身学习——共学懒鸟效应,助力自律提升”