作者:唐佳佳(文/图)   2024-04-16 08:30:07    点击:

2024年4月15日星期一晚上八点,辅导员发展共读会专题五十三:“终身学习——共学懒鸟效应,助力自律提升”,在一站式服务中心举行。本次共读会由罗华玺老师主持,值班书记王源及辅导员共同参与。

首先,主持人通过本周工作安排引出今天的主题:终身学习——共学懒鸟效应,助力自律提升。并简洁精炼的解释什么是懒鸟效应,是指懒惰的鸟类总是倾向于寻找最短的路线来飞行,以节省能量,但这可能并不总是最有效或最快的方法。

接着,主持人让大家结合实际生活思考懒鸟效应给自己带来了哪些启发,并各抒己见。懒鸟效应在于强调自律的重要性,在教育领域具有较高的启示意义,它告诉我们,学生在学习过程中如果缺乏自律,过分依赖他人,将难以取得好成绩。自律对于学生的成长和发展至关重要,依赖别人只会让他们迷失方向,失去动力,失去主见其至失去本能的能力。有付出就有收获,付出的努力不会白费。主持人说到,如何避免懒鸟效应对我们的消极影响,要明确自己的目标并制订具体的计划,注重思考和反思,提升自我认知与情绪管理能力。

最后,主持人总结:我们不能总是依赖别人的努力和成果来生活,而应该自己付出努力去提升自己的能力和技能,以便更好地应对可能发生的变化和挑战。

共读会现场