“建科夜话”第四话:善意是可以传递的——陶勇医生
作者:   2021-04-30 14:21:00    点击:

为弘扬坚韧不拔、乐观豁达的正能量精神,培养学生助人为乐、善良的品质,引导学生思想心态积极向上。4月29日18:00,我校党委学工部在大数据中心开展“建科夜话”第四话:善是可以传递的——陶勇医生专题讲座。本次讲座由建筑城规学院辅导员刘小进老师主讲,学校副校长李果、学工部部长冉小平、各二级学院书记、辅导员及学生代表共同参与。

讲座上,刘老师首先为我们讲述主人公陶勇医生的个人经历;一名廉洁行医、尽职尽责的医生被自己的患者砍伤而影响了他整个职业生涯。接着刘老师提出三个问题引人深思:从“伤医”事件中如何看待人与人之间的关系?影响职业生涯我们是什么样的心态?别人的错误导致身体的残疾,以什么样的心态面对?同学们踊跃发言分享自己的观点。刘老师播放了陶勇医生的系列视频,他的坚韧、乐观、善良的优良品质让在场的师生深深动容。最后刘老师给予我们三条人生态度准则:一是面对人生的困难和挫折,选择坚毅面对二是面对世事的不公,选择乐观的承受三是面对足以诋毁自己的灾难,选择将善意传递。希望同学们在人与人相处的过程中更多的是诚意和善意,将今天所领略的坚毅、乐观的精神融入到现实生活中去。

最后,李果副校长针对本次讲座进行三点总结:一是任何一个人都要存在善心与正气;二是要承载榜样身上积极向上、乐观坚韧的光芒;三是传递的不光是善意,每一种乐观积极的态度都值得传递。人与人之间都是彼此关联的,在同化现象下,创造一个奋发积极的氛围环境对于学生们来说至关重要,也期望同学们将积极态度传递,共创学风优良、积极主动的校园环境。

学生分享