学校与德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会召开视频会议大力推进合作内容
2020-04-21 17:15:31   来源:     点击:

4月9日,历经九个月的洽谈,我校与德国弗劳恩霍夫研究协会、成都优睿普教育管理有限公司签署了三方合作协议,迈出了建设“中德工程师学院”和“中德智能制造创新中心”实质性的一步。4月20日,学校在立德楼六楼会议室与德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会召开中德教育合作视频推进会,大力推进这两个项目的建设。

我校朱新才校长、何超副校长、李果副校长和对外合作处处长王靖,德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会Joachim Joe Lentes,成都优睿普教育管理有限公司人员参加会议。

朱新才校长介绍了重庆、重庆高新区及我校所处的地理位置和区位优势,对顺利推进中德教育及科研合作项目充满信心,希望就该项目合作的具体方式进行进一步协商, 旨在引入德国人才培养体系和教学管理模式,开设智能制造领域相关专业,培养通晓国际规则、掌握德国标准、实施德国工艺的国际化、复合型高级工程技术人才,并希望Joachim Joe Lentes协助联系其他教授及大学,以推进双方合作。

Joachim Joe Lentes介绍说,重庆是中德教育及科研项目合作的极佳城市,表示此前签订的备忘录是合作的起步,也是起点,深信通过双方的进一步沟通,“中德工程师学院”和“中德智能制造创新中心”项目定能顺利推进。

据介绍,“中德工程师学院”旨在引入德国人才培养体系和教学管理模式,开设智能制造领域相关专业,为重庆以智能产业为重点的先进制造业培养通晓国际规则、掌握德国标准、实施德国工艺的国际化、复合型高级工程技术人才。

“中德智能制造创新中心”依托工业4.0发起单位之一、欧洲最大应用科技研究机构——德国弗劳恩霍夫研究协会在智能制造领域领先全球的技术优势,为地方政府提供产业及园区规划服务,为制造企业提供工厂设计、生产流程优化、生产线智能化改造等咨询服务、“一对一”人员培训服务。同时,搭建中德交流合作平台,促进重庆地区企业与德国企业开展深度合作,推动本地企业智能化升级。

弗劳恩霍夫研究协会(德语:Fraunhofer-Gesellschaft),是德国也是欧洲最大的应用科学研究机构,成立于1949年3月26日,以德国科学家、发明家和企业家约瑟夫·弗劳恩霍夫(Joseph von Fraunhofer, 1787-1826)的名字命名。弗劳恩霍夫研究协会在德国有72个研究,约25,500名员工总部位于德国慕尼黑,其年度研究总经费达23亿欧元

2016年,汤森路透发布全球最具创新力政府研究机构25强榜单中,弗劳恩霍夫协会法国原子能与可替代能源委员会日本科学技术振兴机构在该榜单上名列三甲。

视频会议

我校会场