学校召开2019年党建工作会议
2019-03-01 09:03:00   来源:     点击:

228日,学校在立德楼六楼会议室召开了党建工作专题会。校党委书记许亚非、各党总支(支部)书记、各支部专职组织员、组织部全体成员参加会议。党委组织部部长康钢主持会议,并传达了第26次全国高校党建工作会议精神。

会上,与会人员认真学习和讨论了2019年支部主题党日计划指导意见,并积极发言,提出意见和建议。大家认为,基层党组织不同于一般组织,政治属性是基层党组织的“魂”,服务功能是基层党组织的“本”,要以多种形式开展党支部主题党日。

学校党委书记许亚非代表学校党委与二级院系党总支(支部)书记逐一签订了《2019年党建工作责任书》,并安排部署了2019年党建工作。他强调,一是始终高举“一面伟大旗帜”。把习近平总书记关于教育的重要论述作为我们党建工作的根本遵循。2019年党建工作要学深悟透全国教育大会精神。深入贯彻全国教育大会精神,重点是认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,准确把握习近平总书记关于教育的重要论述,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

二是全力聚焦“五大重点任务”。把围绕中心、服务大局作为我校党建工作的重要保证。要以服务围绕中心、服务大局导向发挥党建作用,思路上要“清”,工作上要“明”,措施上要“实”,实现党建工作与学校重点任务相互促进、协调发展。

三是牢牢把握“党的六大建设”。把“不忘初心、砥砺前行”作为我们党建工作的职责使命。

政治建设就是严明政治规矩,要摆在首位。其次是防范政治风险,着力加强意识形态阵地建设。

思想建设的重点是深化理论武装,要推进“互联网+党建”工作,建好党建阵地。

组织建设重点之一是抓好抓实基层党组织建设。加强基层党组织标准化、规范化建设,进一步完善基层党组织党建工作考核清单,做好“七一”先进党组织和优秀共产党员的评选表彰。重点之二是党员发展和教育培训工作。严格落实《房地产职院发展党员工作实施细则》,严格履行发展党员工作流程图,建立发展党员“三级教育“培训体系。

作风建设的重点是工作作风。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止“四风问题”反弹。

纪律建设的重点之一是政治纪律,重点之二是纵深推进党风廉政建设。

制度建设的重点是建立基层党建重点工作季度督查制度。进一步健全二级学院党政联席会、基层党组织书记例会、基层党组织书记抓党建述职会、基层党组织书记上党课、党务干部常规培训、民主评议党员等制度。

党建工作会议现场

党委书记许亚非