欢迎访问重庆建筑科技职业学院 - 建筑城规学院官网!
学院官网 招生信息网
院系首页

您的位置: 院系首页 > 新闻中心 > 正文

研发系2015级建筑设计专业“重庆房子”参观记

时间:2016-03-04   来源:    阅读:

clip_image002.jpg

2015年12月16日,晴,微风。

我校研发设计系2015级建筑设计技术专业的大一学生在老师的带领下,以认识实习为契机,参观了位于重庆园博园旁边的“重庆房子”。

clip_image004.gif

“重庆房子”是一幢“本色”的房子。它是采用高大模板技术而建的“清水砼”房子,墙面没有做任何修饰,混凝土墙面拆模后便告完工,真正的本色。一个个的模板拉杆孔洞就是它本色的装饰品。

同学们饶有兴趣地参观房子的内外,他们看到了一幢有趣的“重庆房子”。 房子不算大,甚至算是局促,却把坡步道、吊脚楼、高耸天井、院长落差等等最具有重庆特色的元素糅合在其中。同学们在老师的带领下,从底层的架空“吊脚楼”拾阶而上,沿着坡步道缓缓而上,他们看到了一幢绿色建筑,能综合利用阳光、雨水、风能、坡道以及植物,使它在四季更替和每天的光线变化中充满独特的魅力和生命力。

clip_image006.gif

走到屋顶,眼前豁然开朗,一座传统与现代融合的屋顶花园出现在眼前,立体的乔木,有层次的花卉,将眼前这座小花园装点得有声有色,使“重庆房子”在四季更替和每天的日光变化中充满独特的魅力和生命力。

在花园里,同学和老师们受到了重庆博建建筑设计有限公司的许剑峰先生、熊欣先生的热情欢迎,在熊欣先生的引领下,同学们来到位于花园旁的会议厅,聆听了重庆博建建筑设计有限公司的主创设计师为我们作的设计讲座,使同学们对建筑设计专业又有了新的认识。

clip_image008.jpg

讲座结束后,同学和老师们三三两两徜徉在艺术的房子里,一些思绪的音符在房子天井间跳跃。那些重庆的符号在四邻千城一面的房子间隐现,总算有了些许不同。

clip_image010.jpg