欢迎访问重庆建筑科技职业学院 - 建筑城规学院官网!
学院官网 招生信息网
院系首页

您的位置: 院系首页 > 新闻中心 > 正文

学期趣事记:建筑节能“课程联动教学”圆满结束

时间:2017-01-11   来源:    阅读:

1月6日,研发系建筑设计技术专业的2015级同学(大二)在2016至2017第一学期的建筑节能课程圆满结束了。

在15周的学习过程中,同学们既掌握了建筑节能的基本概念,又参与了数次案例调研分析与总结汇报,并且把所学的建筑节能设计方面的知识直接运用到了设计课的茶室设计课程作业中,再通过模型课所学技能把方案用实体模型完整地表现出来,体现了从“理论——实践——展示”的一体化的综合学习方针,也体现了我系教学改革的特点,为建筑设计技术专业转型升级为应用型本科做了一次效果良好的尝试。

“建筑节能”是贯穿于建筑“全生命周期”的概念,所以应该从“被动式”的设计(方案构思——规划设计——单体设计——材料结构——施工设计)到“主动式”的设计(采暖、制冷、采光照明、太阳能利用、新型绿色资源)的全过程偶读应该贯穿节能的设计理念,在教学中特别强调了这一点。

经过一学期的学习,同学们的综合设计能力提升了很多,知道了所有的学习都是贯通的,最终都是为了建筑设计服务的,实现了课程之间的主动配合,也锻炼了学生“眼动、脑动、心动、手动、口动”的能力,本学期课程结束,同学们还意犹未尽。