欢迎访问重庆建筑科技职业学院 - 建筑城规学院官网!
学院官网 招生信息网

您的位置: 院系首页 > 校企合作 > 正文

智慧城市管理技术专业赴“天城智(重庆)智能城市规划设计有限公司”调研

时间:2023-09-04   来源:王仪萍 图/文    阅读:

抱着校企合作,共创共赢的美好愿景,8月24日下午,建筑城规学院智慧城市管理教研室前往“天城智智能城市规划设计有限公司”进行校企合作洽商交流。交流会由天城智(重庆)智能城市规划设计有限公司副总裁常延聚主持,参会人员有天城智(重庆)智能城市规划设计有限公司董事、总裁李松华,副总经理杨建国,智慧城市管理教研室主任刘金为老师以及王仪萍老师、张雯老师、牟之宜老师。

座谈会共分四项议程:

首先,杨建国介绍了天城智(重庆)智能城市规划设计有限公司在BIM领域的研究、应用情况与发展方向,并向我们展示了天衍智一键式BIM智能建模底层逻辑,以及90%、9%、1%逻辑,即百分之90是行业数据(基本不用修改),百分之9的底层逻辑数据在工作(只做一次,百分之1是针对不同项目而变化的参数(要精准)。一键式BIM智能建模包含底层数据智能体系、智能生产体系,首先是处理各种目录文件,目录创建好,登录客户端,上传云端,然后进行数据预处理;数据预处理,包括地质、规范参数、虚荣参数高度等;接下来是进行模型演义,最后是数据输出。通过参数演绎输出简化图纸,一次性建模可以N次输出。输出结果精细化程度高,例如地表——材质贴图,高程梯田,主要建筑;护坡——每个都是单独的,可以修改;路面——断面也是复合设计图纸;交通标识——是曲面,贴合路面,每个路标都是三维的,可以进行修改;路面附属设施——照明灯,绿化,高程都是真实值等。

其次,李松华简要介绍了I3DNA智能建模&设计技术,并提出通过对建筑城规学院在校生进行BIM软件培训,使其具备参与在建工程BIM数据处理工作的能力;与城规学院教师在BIM软件开发等领域进行合作,开展BIM科研工作,推进BIM正向设计,提高BIM应用的人工智能水平等合作意向。同时,常延聚指出,在未来10内有500+亿平米建筑需要按智慧城市产业、绿色经济的要求完成相关BIM建模,有337个城市(地级以上)需要按照数字孪生的需求和双碳运维的需求完成相关BIM建模,一键式智能BIM建模平台可以精准、高效、低成本满足业主在项目全生命周期中对各种痛点问题的迫切需求,打造全生命周期“一套模型干到底”的数字孪生。他对校企双方的合作前景充满信心,希望双方能够积极接洽合作领域和项目,实现互利共赢。

再次,李松华与智慧城市管理教研室老师进行了交流,针对建筑工程如何利用I3DNA智能建模&设计技术来完成一键式BIM智能建模进行了讨论,后期会继续以实际项目为基础,开展研发建筑工程一键式BIM智能建模工作。

最后双方达成战略合作意向,各方将以此为契机进一步加强交流合作,实现资源互补和优势互补,全力推进产教深度融合,携手并进、共创共赢校企合作新未来。

总裁李松华讲解I3DNA智能建模&设计技术

副总经理杨建国讲解BIM领域的研究、应用情况与发展方向