欢迎访问重庆建筑科技职业学院 - 建筑城规学院官网!
学院官网 招生信息网

您的位置: 院系首页 > 学生工作 > 正文

研发系《禁烟管理办法》

时间:2015-11-11   来源:    阅读:

为贯彻落实学院关于学校禁烟的要求,加强本系禁烟工作,消除和减少烟草烟雾危害,保障学生及老师的身体健康,不断拓展健康教育的内涵,努力营造“珍爱生命、远离烟草”的良好氛围。结合我系实际,特制定本方案。

一、活动目标

(一)通过宣传,使全系师生对学院要求、吸烟和被动吸烟有害健康的知识知晓率达100%,让更多的人远离香烟。

(二)鼓励师生积极戒烟,努力营造一个无烟、清洁、健康的学习、工作和生活环境。

(三)遵守纪律和要求,养成健康的生活、行为习惯,做一个真正文明的人。

二、加强领导,明确职责

系禁烟工作领导小组

组 长:高云

组 员:王玉明,刘小进、马涛、杨小姝,各班班长,纪律委员

按照“谁主管谁负责”的原则,各办公室负责本办公室人员禁烟督促,外来人员由对口办公室室负责落实。

(一)组织学习、营造氛围

通过全系大会、班会课等组织全系学生学习贯彻关于禁烟的文件要求。利用网络、板报、宣传栏、张贴倡仪书、禁烟标识、悬挂宣传横幅等多种形式,加强宣传,组织学生开展“捡烟蒂”活动,组织力量对寝室进行收缴烟具、烟灰缸活动,努力营造浓厚的宣传氛围。

(二)主题活动、体验感悟

通过班会等形式,对学生开展吸烟有害健康的宣传教育,提高学生的禁烟知识,培养学生自觉抵制吸烟的良好习惯,增强学生的自我保健意识和能力。

(三)家校互动、形成网络

学校在净化校园环境的同时,将禁烟活动延伸到家庭社区,通过发告家长书、短信息等方式,向家长介绍吸烟危害,通报学校禁烟进程,以身作则,携手禁烟,共同为学生创造优美舒适的学习、生活环境。

(四)加强监督、强化落实

组织好师生禁烟集体签名活动。设立控烟检查员,组织一支师生禁烟监督志愿者队伍,对系禁烟执行情况进行检查,发现问题,及时教育,做好记录,并通知有关办公室执行处罚条款。各办公室负责人,经常性地组织人员对所管区域进行检查,教育督促全系师生遵守禁烟规定,并对存在的问题负责。

学生违反禁烟规定,学生处处有关内容处罚。学生违规者取消评选三好学生、优生优秀学生干部等评选资格,该生所在班级取消优秀班级评选资格,并与班级考核挂钩。全系评选“无烟班级”2个,并对评选出的班级进行全系表彰。