欢迎访问重庆建筑科技职业学院 - 建筑城规学院官网!
学院官网 招生信息网

您的位置: 院系首页 > 教学科研 > 正文

城规教研室走访考察重庆大学建筑规划设计研究总院

时间:2021-08-31   来源:城规教研室(文/图)    阅读:

8月30日,建筑城规学院副院长潘娟、学院办公室主任郭静秋与建筑城规教研室同仁一行,考察走访了重庆大学建筑规划设计研究总院,先后对接该设计院综合办、第一分院吴雁江院长和工程设计部陈部长,受到了热情的接待和导览参观,并从企业和市场角度对当下建筑类专业的建设与发展提供了有效的建议。

重庆大学建筑规划设计研究院具有非常深厚的历史底蕴—从1958年重庆建筑工程学院到后来与其他院校合并成立重庆大学,直到现在,该院一直都是校属企业,最根本的目的是为重庆大学建筑城规专业的学生提供校内实训基地。由于建筑行业的蓬勃发展和近几年建筑行业的大力转型,恰逢城市更新的迅速推广,设计院从重大校园内搬迁至现设计创意产业园(原鸽牌电缆厂旧址),设计院重整了组织架构和发展规模,员工和产值都有超十倍以上的增长。发展可谓非常迅速!这对学校建立校内实训基地和专业长远发展来说,是一个很好的借鉴。

在交谈中,吴院长和陈部长从行业发展、企业需求的角度,对高职院校建筑城规专业提出了很好的建议。他们表示,现在人才市场的需求有分化的情况,吃苦耐劳的设计与施工技术技能人才(设计师助理)和本科建筑专业培养的主创设计人才一样很需要;特别是现在注重EPC的建设,对工程建设项目的设计、采购、施工、试运行等实行全过程或若干阶段的承包的工作流程,需要更多有吃苦精神、良好的专业技术技能人才。建议在人才培养模式和课程体系设计上,注重专业的转型,摆脱纯设计或纯施工较单一的人才培养模式,培养综合性人才,在保留主干课程的前提下,增设全方面的专业必修或选修课程,为学生到岗工作和后续专业的发展建立基础;并就BIM Revit等专业软件的教学内容、传统建筑改造、城市更新等话题,都有深入的讨论;同时表示欢迎我专业向他们输送高质量的技能人才。

两位设计院领导还讲解导览了整个重大创意产业园,详细讲述了产业园的改造经过和使用的技术等,大家参观了整个园区的设计院所、学术大厅、历史遗迹防空洞等景点;环境优美、厂房建筑功能置换后焕然一新,据说已打造为沙坪坝区的3A级风景区。

通过本次的企业走访,对建筑城规教研室的专业建设和人才培养都有很好的启发作用,帮助本专业积极与行业转型和市场发展调频一致,为社会输送合适的人才!