欢迎访问重庆建筑科技职业学院 - 建筑城规学院官网!
学院官网 招生信息网

您的位置: 院系首页 > 教学科研 > 正文

建筑与城规教研室开展《构造设计》课程优化程序

时间:2016-03-04   来源:陆瑶    阅读:

为进一步深化教育培养的完善合理,同时促进学生对《构成设计》课的正确认知,提高教学成果质量,对学生过往作品进行整理并开会组织研讨,提出新的内容如下:

1.加强建筑专业指向性。

《构成设计》作为建筑设计设计的专业基础课程,是为培养学生的审美情趣、设计意识和构成能力,同时使学生在日后的建筑设计中具备造型设计和创意思维能力,提高学生的审美素养,对后续课程有承上启下的作用。而因市面教材皆以讲述艺术设计为基础,故而多数同学误以为此课程非建筑专业课程。为了纠正认知,提出课程内尽可能以建筑设计案例进行讲解、实践内容需有建筑专业指向性等举措。

2.提高课程成果的审核标准。

在过往成果的整理中不乏有很多优秀的作品,但也有部分成果水平较低,为提高教学成果质量,积极配合本校升本大局工作,故而提出加强课程成果审核严格度,提高审核标准,不让个别因素影响整体优良的教学氛围。

3.积极参与校内辅导课程的开展并合理安排内容。

本学期开始,学校提出由教师对学生的辅导课程工作安排,我系也将课程优化的内容,积极配合到该项的工作时间安排中,做到认真落实学生的辅导工作,提高本课程整体的成果标准。

4.课程内容在毕业设计中的参与。

为落实实践性院校的能力标准,讨论在未来的毕业设计中,将会对课程的内容确立部分标准进行审核,如:建筑设计成果中的构成形式美法则的运用、色彩搭配在满足建设标准的前提下合理提高审美度等,从而更加有效的进行人才培养与输出。