欢迎访问重庆建筑科技职业学院 - 建筑城规学院官网!
学院官网 招生信息网

您的位置: 院系首页 > 教学科研 > 正文

建筑与城规教研室开展《建筑构造》课程期末教学总结

时间:2016-01-27   来源:    阅读:

为了提高学生专业能力,同时对教师的教学工作起到监督和敦促作用,我系建筑城规检验室于2015-2016第一学期期末进行了针对《建筑构造》这门课程的期末总结工作。总结如下:

1. 理论与实际相结合

为了加强学生对于建筑细部构造的理解,应该将课程多与实地工程项目相结合。将教材中的节点大样图结合实际工程中的施工过程,让学生看多图纸和实际的对比,理解图纸的由来,因而能够较易理解,并掌握看图的技巧。

2. 鼓励与批评相结合

建筑构造对于学生而言存在一定难度,应该以鼓励学生发现问题,提出问题,甚至通过自学的方式解决问题为主,辅以教师的解答和引导,依次加深学生印象,提高学生解决问题的能力。

3. 基础与难点相结合

综合历年来学生在学习本门学科时所表现的情况来看,教师在讲解时应注意深入浅出,以基础知识为主,准备教案时应有条有理、富有逻辑且简单易懂。在此基础之上再适当讲解部分实际施工中容易遇到的难点,将难点拆分成若干基础知识点,降低掌握的难度。

4. 动手与动脑相结合

本门课应该注意尽量避免照本宣科,否则易让学生对课程内容毫无概念。应当多给学生提供动手绘图的机会,让学生在绘图过程中掌握绘制方式、识图方式和对细部构造的认识。

clip_image002.jpg

图1 我系学生的《建筑构造》抄绘作业