欢迎访问重庆建筑科技职业学院 - 建筑城规学院官网!
学院官网 招生信息网

您的位置: 院系首页 > 教学科研 > 正文

室内设计技术教师参加“国培”培训圆满结束

时间:2014-09-04   来源:水天慧    阅读:

2014年7月5日至8月30日,为期57天的国家培训圆满结束。培训地点位于中国装饰行业领头的城市——深圳。参与培训的单位有深圳装饰协会、海大装饰集团、宝鹰装饰集团、维业装饰集团、广田装饰集团。

本次国培目标:通过参与深圳市装饰行业协会及协会企业会员一系列的基于室内装饰企业的设计、施工实例,由行业、企业专家和部分高校教学专家联合授课,使被培训者了解现代室内装饰项目设计和施工的流程,了解最新的行业规范、标准,学习室内装饰从业人员必须具备的综合素质及专项能力与技能,并通过在装饰企业设计师、项目管理人员等岗位的顶岗煅练,提高对现代室内装饰行业新理念、新工艺、新技术等方面的实践操作与应用能力。加强教师的实践教学和课程设计开发能力,提升教师的产业文化素养和专业技能水平,熟悉企业的管理制度与文化、国家及行业规范标准,岗位设置与用人要求等。增进对企业生产和产业发展的了解;并结合企业实践更新自身的理论知识,从而实现教师“双师素质”的培训目标。

培训内容基本分为四块部分:第一,结合企业背景、文化,概述现代室内装饰企业的生产经营、项目管理的操作流程。第二,案例设计顶岗实习模块,主要学习室内装饰工程项目方案设计、设计投标文件的编制、施工图设计、设计施工服务等工作;体验准设计师的工作,并能胜任顶岗方案设计或施工图设计某一阶段的完整工作。第三,工程项目施工管理顶岗实习模块,主要学习室内装饰工程项目招投标知识,装饰工程项目现场合同和勘察设计管理,工程监理,施工准备、进度、投资、质量、验收备案管理等内容和实施要点。第四,深圳装饰协会组织的讲座培训,提供与行业的领军人物沟通交流的平台。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过企业实践,对装饰设计行业的运行模式,企业对人才的需求有更深刻的了解,对今后我学院室内设计技术专业人才培养方向有了更清楚的认识,同时不仅锻炼我的专业技能,还在理论联系实际、问题分析、问题解决等能力方面有较大的提升。

clip_image002.jpg clip_image004.jpg

深圳装饰协会会长高刚为提问交流的教师赠书 深圳曦城别墅装饰工程施工现场学习