重建院与讯方携手共谱新篇,校企合作培育数字技术英才
2023-12-25 10:02:53   作者:孙二华    来源:    责任编辑:    点击:

校企合作领跑,合作共享双赢,2023年12月22日,重庆建筑科技职业学院联合深圳市讯方技术股份有限公司揭牌与启动仪式在学院大数据中心隆重举行。

本次活动得到学院与企业的高度重视和支持,重庆建筑科技职业学院校长助理晏华教授、重庆建筑科技职业学院数字工程学院副院长孙二华、办公室主任许倩、云计算教研室主任吴泽宇、物联网教研室主任罗香、深圳市讯方技术股份有限公司西南区域专业共建运营总监张韬、四川讯方信息技术有限公司重庆区域院校运营经理刘军锋、班主任马明曲、以及学院教师代表段怡、冯赟、贾昕杰等共计60余人参与本次揭牌仪式活动。

揭牌仪式上,由重庆建筑科技职业学院数字工程学院副院长孙二华主持,首先是深圳市讯方技术股份有限公司西南区域专业共建运营总监张韬致辞,介绍了公司情况、未来发展方向和校企协同育人,共同研究制定人才培养体系,表达了企业对高素质技术技能人才的迫切需求,强调了产教融合对人才培养的重要性。下一步将凝练校企协同育人的新经验,共同助力提高人才自主培养质量,发挥区域的优势互补作用,深化产教融合体制机制改革,形成教育与产业深度互动的新格局。

接着重庆建筑科技职业学院校长助理晏华教授在讲话中指出,校企合作协同育人,深化校企合作、产教融合,创新人才的培养将切实推动重庆建筑科技职业学院数字工程学院专业相关领域,在技术成果和高技能专业人才培养向纵深发展,为校企合作培养高素质人才做出新贡献、得到新经验,最终达到以产助教、以技育人的目的。

职业教育是我国现代化教育体系中的重要一环,着重培养受教育者职业发展所需的职业道德、科学文化与专业知识、技术技能等综合素质。校企合作是学校和企业以及学生之间三赢的选择。

首先对于学校来说,校企合作可以让学校了解市场需求和最新科技应用动态,借此来及时更新教学大纲,教学知识与时俱进,真正做到教学知识能够真实应用。从科研的角度来说,教师科研项目的落地也需要企业先进的生产设备,教师的构想可以通过企业来得以实施。校企合作中共建实训室与人才合作基地也很大程度上提高了学校的教学质量。

对于企业来说,与重庆建筑科技职业学院从校企关系维持角度、人才培育角度、专业评价角度、利益获取角度构建专业“共生共进”责权育人机制。以共建成果为导向,为了实现人才培养与新兴产业发展同步,与讯方开展共同申报专业、共同制定人才培养方案、共同编写教材、共同培养师资、共同建设实习基地、共同推荐学生就业“六共同”专业共建深度合作,形成“人才共育、过程共管、成果共造、责任共担、利益共享”的校企合作长效机制。

对于学生来说,学生可以借助校企合作来获得更多实习机会和锻炼自己的平台,在勤学专业知识的同时,可有机会参加专业实践。合作制的教学模式也可以带动学生参与到社会项目的制作之中,丰富学生的实践履历。

深圳市讯方技术股份有限公司正在与重庆建筑科技职业学院积极开展有效的校企合作,校企师资互聘,混合编组培育“双师”队伍,将从企业教师进课堂:学校聘用企业工程师到校授课,将项目实践经验带进课堂,同时学校教师随堂听讲学习提升教学授课能力。学校教师下企业:企业聘用学校教授作为专家参与项目产品研发设计,输送智力进企业,并与信创生态合作伙伴,围绕新兴技术等方向前沿技术,组织不同形式专题师资研修班,通过项目演练引导教师掌握新技术和新教法,建强一支“科教融汇”的双师型队伍。最后校企共创成果:校企共同组建项目实践、创新竞赛、课程资源开发团队,在提升技术技能同时,形成共建成果。校企共同致力于推进技术创新,加强人才培养,实现互利共赢。

随后,双方共同揭开了校企合作的牌匾,象征着双方合作的开始。

此次合作,将促进校企间的深度合作,推进技术创新和人才培养,为地方经济的发展做出积极贡献,持续深化产教融合,精准对接产业发展需求,培养更多新兴技术高素质技能型人才。我们期待,双方能够通过合作,取得更加优异的成绩,共同推动中国教育事业和科技创新的发展。

最后双方参会人员上台合影留念。此次活动得到了现场嘉宾的热烈响应和广泛关注,标志着重庆建筑科技职业学院与深圳市讯方技术股份有限公司将在人才培养、创业就业、产学研等方面展开更加紧密的合作,共同推动双方的发展。相信在双方的共同努力下,将为重庆数字技术人才培养做出新的贡献。

相关热词搜索: 重建院 重建 建院 讯方 携手 新篇 校企合作 校企 合作 培育 数字 技术 英才

上一篇:重建院与龙之瑞战略合作正式启动,校企共育虚拟现实技术人才
下一篇:重庆建筑科技职业学院数字工程学院-讯方技术创新协会举办“浓情冬至,温...

分享到: 收藏