虚拟现实技术应用专业——引领技术未来,共建虚拟世界
2019-06-18 15:24:57   作者:    来源:    点击:

【专业代码510208


【前前言言】虚拟现实技术(VR)是新一代信息技术中最有产业发展潜力、技术跨度最大、应用空间最广的关键技术之一,已经成为我国与全世界竞相角逐的战略性领域。虚拟现实产业将是中国经济发展新时期的重要产业方向和技术领域,同时也是贯彻落实《中国制造2025》的重要工作部署。2021年,虚拟现实技术结合5G、人工智能、超高清视频、云计算大数据进一步扩展应用范围,如VR+制造,VR+模型库,VR+教育等广泛的应用领域。产业呈现稳步务实、向好发展的特点,新模式新业态不断涌现。

1.虚拟现实技术广泛的应用领域.png

虚拟现实技术广泛的应用领域


【专业概括】我校2017年开始就在数字媒体应用技术专业下设置了虚拟现实应用技术专业方向,顺应教育部专业设置的调整,2019年学校成功增设了虚拟现实技术应用专业,现有在校生184人。通过多年建设,虚拟现实技术应用专业已为学校核心专业,拥有博士工作室,教科研团队为学校优秀科研团队,承担了国家教学资源库课程建设,建成了设施一流、设备先进集教学、科研、培训于一体的虚拟现实技术实训中心,是重庆市虚拟现实内容制作与体感设备研发工程中心(省部级),校信息技术产业园中重要产业。并作为理事长和秘书长单位牵头发起成立了重庆市虚拟现实技术创新战略联盟,同时是重庆市虚拟现实应用培训中心和重庆市虚拟现实工程技术人员培训基地,也是全国传媒职业技术教育联盟理事单位。工程中心为促进区域文旅发展,推动科研向基层的研学基地建设,建立VR技术与文旅融合研究基地。


照片1.jpg

照片2.jpg


【专业特色】虚拟现实技术应用专业依托虚拟现实技术创新战略联盟,面向制造、教育、文化、健康、商贸5大行业链条,建设产教融合专业特色。

6.虚拟现实技术行业链条.png

虚拟现实技术行业链条

专业依托信息技术产业园项目制定人才培养方案,进而制定课程。企业与学校双主体,企业教师专职教师双导师进行教学。“互联网+”模式下开展线上教学、指导,快速更新企业指导,映射行业现实需求,支撑教学改革,促进人才培养。

7.虚拟现实培养模式.png

虚拟现实培养模式


【培养目标】本专业主要培养学生掌握虚拟现实、增强现实技术相关VR美术技术、虚幻引擎制作、VR/AR产品策划、VR/AR软硬件平台搭建和维护、VR/AR产品运营与维护、全景拍摄和处理等专业知识,具备虚拟现实、增强现实项目设计与开发、模型与动画制作、软硬件平台设备搭建和调试等能力,主要面向制造、教育、文化、健康、商贸等相关行业,培育从事硬件运维师、场景建模师、角色建模师 、动作师、交互设计师、VR特效师、UI设计师、产品策划运营师岗位工作的高素质技术技能人才。


【主干课程】依据行业开设20多门专业课程,以及6门实战实训课程,面向5大行业,8个就业岗位方向。专业课程采用能力进阶任务导向模式,注重能力培养。

8.虚拟现实专业课程.png

虚拟现实专业课程


【师资队伍】紧贴实战的教学科研团队

本专业拥有专任教师10名,其中教授1名,副教授2名,高级工程师1名,在读博士2人,硕士8人,“双师型”教师占比100%。企业教师3名。

9.师资力量.jpg

师资力量

校级优秀教师团队参与国内外科研项目。专任教师、企业教师、行业专家共同研发省部级项目10多项,论文20余篇,线上共享课程3门,具有教研一体能力。

教师带领学生积极参加社会服务项目,参与重庆市首届中国国际智能产业博览会,以VR科技为主参展,吸引近万市民参观体验。面向青少年及社会公众开科普宣传活动,激发其对虚拟现实技术好奇心和学习兴趣。

照片3.jpg

   

【实训条件】本专业拥有建筑面积2000余平方米,西南地区高校最大,集虚拟现实技术教学、科研、培训、研发、体验与科普为一体的虚拟现实技术实训中心,设备总值达2430万元,包含VR图形工作站、洞穴等7个实训室。拥有校外优秀企业实训基地10余处。

校内实训基地

照片4.jpg

照片5.jpg

照片6.jpg

校外实训基地

照片7.jpg

照片8.jpg


【合作企业】与美国Worldviz(电影《阿凡达》技术服务商)、重庆汉沙集团、重庆上丞科技、重庆梦神科技重庆龙之瑞科技、重庆维特瑞安科技、上海影创信息科技、北京云创启航智能科技、深圳中视典等10余家企业建立了稳定的合作关系。


22行业领先的合作企业.png

行业领先的合作企业


【毕业要求】

1.虚拟现实技术应用专业毕业要求如下图:


23虚拟现实技术专业毕业-改.png

2.学生获奖情况:学生积极参与各项专业比赛,获得多项专业奖项。

照片9.jpg

照片10.jpg


3.结合行业岗位的学生毕业作品,如下图所示:

1)虚拟现实设计作品

照片11.jpg 

游戏虚拟世界任务场景设计

26重庆建筑科技职业学院虚拟场景再现-改.png

重庆建筑科技职业学院虚拟场景再现

2)TD游戏开发作品(休闲塔防游戏)

26场景美工设计(图26)-改.png28 程序设计(图28)-改.png


27架构设计(图27)-改.png

   场景美工设计              架构设计                     程序设计

29Unity3D软件制作游戏过程(图29).png

Unity3D软件制作游戏过程

(3)寂静的地球动画作品

照片13.jpg

照片14.jpg

照片15.jpg

照片16.jpg

寂静的地球动画作品


【就业前景】虚拟现实技术逐步渗透全行业,国内外巨头企业争先布局VR产业。虚拟现实技术应用专业就业面向制造、教育、文化、健康、商贸等多个行业。就业岗位丰富,就业前景广阔,就业单位包含网易、腾讯、阿里巴巴等各大优质的就业单位。

31优质就业单位(图30).jpg


相关热词搜索: 虚拟现实技术应用专业——引领技术未来,共建虚拟世界

上一篇:计算机网络技术专业——人工智能时代的坚实基石
下一篇:云计算技术应用专业——人工智能时代IT系统的

分享到: 收藏
?

  版权所有:重庆建筑科技职业学院 技术支持:信息化处
扫一扫
学校地址:重庆市沙坪坝区明德路3号(重庆·大学城)
  电话:61691896 61691899 61736670 61736671 61736672(招办)

主体备案号:渝ICP备09009115号;网站备案号:渝ICP备09009115号-3  邮编:401331站长统计渝公网安备 50010602500254号