学工部召开辅导员素质提升会
作者:   2014-07-08 18:48:00    点击:

根据学工部年初工作计划,结合我院大三学生工作实际和辅导员队伍建设现状,在学院党委的高度重视与支持下,4月1日上午,学工部在六楼会议室召开了“辅导员素质提升会”,学院党委副书记吴绍莲、学生处副处长刘妮、后勤保卫处副处长谭周才、招就处周述勇、学生处宿管科副主任岳应芳和28名辅导员参加了会议。

一、   安排部署毕业生当前工作重点及方法培训

首先由招就处周述勇老师讲解关于大三毕业生档案的整理、托管及有关学生本人档案和户口的转移交接等注意事项;第二,由后勤保卫处副处长谭周才强调了当前校园安全稳定工作应注意的地方;第三,由学生处宿管科副主任岳应芳就学生宿舍安全用电,开设小卖部,对返校大三学生摸底检查等工作并确定了具体措施;最后,由刘处长对当前三月份工作作了全面的小结和当前工作作了阶段性安排部署。要求带有毕业生的辅导员,一是要高度重视,切不可麻痹大意,不仅对在校外实习的学生要建立联系制度,而且还要清楚掌握返校学生的原因及状况,严查工作漏洞,防患于未然,确保校园的安全稳定,保证大三学生安全文明离校。

刘副处长在会上还通报了三月份的查课统计和学生到课率等情况。

二、   请高再秋老师作形势与政策课教学经验交流

为了探索辅导员队伍的稳定与发展的新途径,巩固和提升辅导员队伍及整体素质,把辅导员的个人发展与工作职能紧密结合起来,一方面加强对学生的思想政治教育,另一方面稳定辅导员队伍,本期以来,学院根据辅导员们的专业特长及工作实际,安排部分辅导员上《形势与政策》课。为了帮助辅导员们上好《形势与政策》课,提高教学水平,真正实现教学目的,学院特地请来我院思政课资深教师高再秋作现场“传、帮、带”,对辅导员们进行面对面的交流培训。

高老师用课件现场演示自己怎样备课、上课和怎样调动学生课堂积极性及测评学生学习成绩,非常热情、非常真诚地介绍了自己的教学方法和经验,受到在场人员的热烈欢迎。

学院党委副书记吴绍莲在总结讲话中强调:大三毕业生的工作,决不能掉以轻心,坚持“安全问题一票否决”制。宿管科要组织生活老师每周定期检查大三返校学生在宿舍的情况,辅导员也必须每周至少查寝一次,并作好登记,对在外实习的学生也要加强联系,注意安全教育,引导他们随时关注学院招就处、教务处的有关信息。认真抓紧抓实做好每一个环节。学生处要加强督促检查,定期通报检查结果。

对辅导员的素质拓展培训。吴书记语重心长地勉励大家,学院既然为你们提供了发展平台,大家就要抓住这一机遇,努力提升自己。一是可以集体备课,加强相互的交流学习,条件成熟了可以成立《形势与政策》教研室,开展规范有序的教研活动,不断提高教学质量和教学水平;二是要理性确定自己的发展方向,千里之行,始于足下,着眼未来,立足眼前。把学生管理工作和上形势与政策课有机结合起来,创新上课形式,丰富课堂内容。不断丰富自己的理论知识,提高自己的教学教研水平,力争把《形势与政策》课打造成精品课程;三是要理清思路,更新观念,要精于设计自己,敢于参与竞争,勤于提升自己,善于营销自己。让自己的努力不仅提升自己的综合素质,也推动学院的跨越式发展,更为社会安全稳定作出积极贡献。