为烈士扫墓话感想
作者:   2016-04-28 21:29:06    点击:

为烈士扫墓话感想

成本控制系2014级学生党员  周  阳

时光荏苒,岁月如梭。又是一年清明到.在4月1日这个平常而又不平凡的周五,我校学工部党员服务站集体整装待发,45名预备党员,22名入党积极分子,前往烈士墓为11.27不幸遇难的革命先烈扫墓,瞻仰他们的英勇事迹,学习他们不怕牺牲,敢于奋斗的革命精神。

到达烈士墓之后,同志们充分展现了我校学生的精神风貌,没有嬉闹,更没有打闹,迅速列队,庄重的佩戴上了袖标和党徽。矗立在革命先烈的墓前,凝望着他们硕大的埋骨之地,心中百感交集。全平同志的致词是显得那么的沉重,字里行间无不流露出深深的悲痛之情,环绕在我们每一位同志的耳间。

在革命先烈的墓前,我高举右手,握掌成拳,由李荣江同志领誓,全体肃立,高昂激荡的进行了入党宣誓。对于我们来说,这不仅仅是一次入党誓词的学习,是对已逝英魂的告慰,更是对党的事业和革命先烈的庄严承诺。我们今天的幸福生活,是靠他们的英勇奋斗,流血牺牲换来的,他们是我们的先辈,更是我们的人生楷模。65年前,他们正值青春年华,本可以有大好的人生去享受,但是,他们没有,为了国家的解放,民族的复兴毅然而然的摒弃了优越的生活,宁可血溅三尺寒地,也不苟且偷生。各位,试想,在那黑暗的年代里,如果没有他们的坚定信仰,浴血奋斗,能有我们的今日吗?!。我们能为他们做些什么?现在虽然他们看不见,听不着了,但我坚信,他们一定能感受到,虽已长眠,但英魂长存。

默哀毕,哀乐起,全体同志满怀对革命先烈的敬仰之情,迈开了承重的脚步,绕墓一周,小心翼翼的取下了胸前的小白花,不少同志都发自内心的双手捧花、献花,小白花表达了我们最崇高的敬意,花儿从胸前取下,微风从我手中拂过,飘飘洒洒,小白花飞舞着、旋转着、安详的躺落在革命先烈的坟头。为我们的扫墓仪式画上了一个圆满的句号。

扫墓仪式完毕之后,紧接着是参观红岩魂陈列馆,近距离瞻仰革命先烈的英勇事迹、观看他们的遗物,重温他们的革命精神。

观赏的过程中,同志们神情严肃,姿态庄重。在陈列馆中,一句简单的话,一张老旧的照片都是一个催人泪下的故事,一个令人感动的事迹。

最令我难以忘怀的是那一副副散发着凌厉气息的脚镣手铐和充满罪恶的刑具,上面至今还残留着革命先烈的斑斑血迹。可以想象,他们在面对这些刑具时承受了多大的痛苦,经历了多少磨难。可是,他们却为了心中的信仰,人民的幸福,以自己柔弱的血肉之躯,硬扛住了敌人的各种酷刑,承受了非人的折磨。在一处灰暗的墙面上,有这样一则寄语,上面写到:在铁窗黑牢里,面对生与死、自由与监禁的抉择,革命者一手持着信仰的盾牌,一手挥砍着意志的宝剑,用自己的血肉之躯,战胜了残酷刑罚的折磨,经受住了高官厚禄的诱惑,坦坦荡荡的抒发了革命者富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的磅礴精神,他们是当之无愧的民族英雄!

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,革命先烈们以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。我们要牢记习总书记的教导,革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

胸怀激荡的心情,紧随同学们的脚步。我在一处透明的玻璃展窗里,看到一副难友们在龙光章追悼会上为其书写的挽联,十八个平凡的毛笔字却格外引人注目,“是七尺男儿生能舍己,作千秋雄鬼死不还家。”虽是写在草纸上,但那苍劲有力的毛笔大字却饱含了对新四军战士龙光章的无限敬仰。纸张虽然及其粗燥,其意却重如泰山!为了冲破黑暗的束缚,迎接光明的到来,龙光章同志虽然倒下了,但还有千千万万个龙光章屹立着,国民党反动派虐杀的是他们的身体,却无法动摇他们的坚定信仰。

如果说本次活动是一次参观学习,不如说是一场视觉与心灵的饕鬄大餐。不少同志们在参观的过程中纷纷掏出自己的手机,用拍照的方式记录下了这难得的一刻。许多令人感动的英勇事迹与革命先烈都被我们“小心”的珍藏在心底,我们崇拜英雄,敬重先烈,虽不善于表达,但他们的英名却牢牢地镌刻在我们的心中。

因为临近闭馆,活动也进入尾声,随着一张张满怀沉重的集体纪念照片拍摄完成,本次活动也落下了帷幕。这次活动虽然时间不长,但将会激励着我们更加努力,坚持不懈,契而不舍,追逐梦想,超越自我!