认识你自己——学生社区特设党支部开展心理团辅体验活动
作者:徐豪志(文/图)   2024-04-19 08:20:40    点击:

为帮助学生更好地认识自我,发现自我的潜能和需要,获得个人的成长,我校“一站式”学生社区特设党支部开展了本次以“认识自己”为主题的心理团辅活动,于2024年4月17日下午14:00在青年活动中心F129如期举行,此次活动由学生处张小艳老师主持参与活动的对象为来自各学院的同学们。

活动引入,张老师组织大家围成一个圈,随后向同学们提问:“什么是自我认知?你们真的认识你们自己吗?”同学们认真思考,给出了自己心里的答案随后张小艳老师组织同学们进行了简单的自我介绍并开始活动。

第一个环节通过“蒙眼作画”来发现隐藏的自己,深入了解自己;随后是“优势取舍”环节,老师叫同学们写下自己身上最重要的五种优势,并依次删除一种,最后只保留最后一种优势,然后依次说出每次删掉优势的理由。然后进行的是“价值拍卖”环节协助同学们进一步探索自己的价值观,充分认识到自己的内在和深层动机,有助于在未来的人生中做出重要选择。最后一个环节“生涯幻游”,张老师进行冥想放松指导,同学们进入了自己的梦境,跟着老师一起积极想象十年后某一天的自己

通过这次活动,同学们不仅更多地了解了自己,更重要的是体验了与他人共同交流、合作的快乐和成就感进一步增强了同学们的自信心和自尊心,提升了人际交往能力。

活动现场

上一篇:《我和我的父辈》——学生社区特设党支部红色主题观影活动