作者:陈建凤(文/图)   2024-04-09 15:25:27    点击:

2024年4月8日星期一晚上八点,辅导员发展共读会专题五十二:“沟通“心”方式—4F沟通法的场景应用”,在一式服务中心举行。本次共读会由刘峻潇老师主持,值班书记齐云霞及辅导员共同参与。

首先,主持人提出问题:现实生活中,我们与不同人之间的交流是一种什么体验?并结合几种场景思考我们应如何沟通才能双向奔赴,引出主题“沟通“心”方式—4F沟通法的场景应用”。接着,主持人让大家各抒己见如何才能有效沟通,随后主持人给大家介绍了美国学者归纳出的4F沟通法:从“事实+感受+发现+将来”来进行简便高效的表达和沟通,然后主持人让大家结合工作中的实际情况利用这个沟通法来讨论应如何与学生进行有效沟通,主持人说到面对不同风格倾向的学生,我们应运用不同的方式交流,有效的沟通才能使用对方的行为以及所受影响达成我们的预期。

最后,主持人总结:4F表达法就是要澄清事实,直接坦诚地表达自己的真实感受,再提出建设性的建议,这样双方彼此沟通交流就顺畅了。

共读会现场