作者:唐佳佳(文/图)   2023-11-21 09:02:07    点击:

2023年11月20日星期一晚上八点,辅导员发展共读会专题四十:“在吉德林法则面前,没有解决不了的问题”,在一站式服务中心举行。本次共读会由樊得旺老师主持,学生处副处长周玟瑾,值班书记陈程及辅导员共同参与。

首先,主持人让大家思考什么是“吉德林法则”,随后简洁精炼的概述了这个法则,并用到几个有趣的案例引领大家深入思考,引出主题“在吉德林法则面前,没有解决不了的问题”。

接着,主持人让大家结合实际工作,交流讨论“吉德林法则”给自己带来的启示,并作出发言。遇到难题,不管你要怎样解决它,成功的前提是找准问题,以问题为导向,也就找到了解决问题的方法。他提到:当发现问题时,我们要了解问题的核心,就是对已发生的问题进行准确的定位。并分析是什么原因导致了这个问题的产生,最好能深入解剖问题的根源所在。在此基础上,根据原因找到解决办法,把自己所能找到的办法集中起来,进行记录。之后,就需要进行深入思考,选择一个最优方法解决问题。

最后,主持人总结:很多时候,看似越是简单的问题反倒很可能越难解决。我们懂得很多道理,却依旧过不好这一生,也许这才是症结所在。真正厉害的人,不是最先行动的人,而是最快发现问题的人。因此,当我们遇到问题忙得团团转的时候,记得拿出一刻钟静静的思考,只有先认清问题,才能更好的解决问题。

共读会现场

上一篇:学工沙龙—辅导员谈心谈话技巧:提升沟通艺术,走进学生内心
下一篇:“建科夜话”第三话:大学生择友观——如何选择合适的朋友圈?