辅导员发展共读会专题三十三:“《守望青春》---让学生的成长塑造我们的理想”
作者:陈建凤(文/图)   2023-09-26 10:10:13    点击:

2023年925日星期一晚上八点,辅导员发展共读会专题三十三“《守望青春---让学生的成长塑造我们的理想在活动F129青年活动中心举行。本次共读会由刘小进老师主持学工部部长冉小平,值班书记齐云霞及辅导员共同参与。

首先,主持人通过辅导员的一天“两眼一睁,忙到熄灯,两眼一闭,提高警惕,起得比鸡早,睡得比狗晚,千条线一根针,千头万绪一人撑”引出主题,然后提出几个疑问:你有多久没有被学生感动过了?你还记得当初成为辅导员的誓言和理想吗?你还在为你的理想坚持吗?

接着,主持人让大家赏析电影《守望青春》,然后请大家将辅导员的九大职责根据自己的实际情况,按占用时间和精力在圆形中划出比例,如果工作给你的成就感是100分,那你可以给当前的自己打多少分?辅导员们展开了分享和讨论。随即主持人提到,忙碌的工作,纷繁的事物,当我们一个人面对几百人的时候我们难免显得疲于对付。长期的工作,我们似乎忘记了自己的初衷和理想,在一复一日的工作中逐渐让自己成为一个按部就班的工作人员。

最后,主持人总结:辅导员,一个身兼多职的岗位,一个需要用专业能力和内心热情去引导青年成长的岗位。我们的每一件工作都是学生成长道路上的一块铺路石,正是因为我们工作,才为学生铺出未来的道路,或许这就是我们存在的意义。

共读会现场

上一篇:“时事热评”第一讲:隔岸观火——从夏威夷大火看美国虚伪人权