辅导员发展共读会专题三十:用“新”做好学生思想的引路人
作者:陈垚(文) 刘欣(图)   2023-09-05 13:02:05    点击:

2023年94日晚上2000,辅导员发展共读会专题三十“新”做好学生思想的引路人,在一站式学生社会服务中心举行。本次共读会由黄银荣老师主持,学工部部长冉小平、值班书记殷源及辅导员共同参与。

首先,主持人由两个问题引出今天的主题:如果学生向你反映教学方式难以适应,你如何回答?辛辛苦苦培养的学生干部对你说学习和工作有矛盾,不想当学习干部了,你怎么处理?随后,参与人员进行分组讨论,并分享了老师和学生之间交流方式、方法的重要性。

通过以上分享,主持人总结得出,如何用“新”做好学生思想的引路人,也是我们作为一名高校辅导员需要探讨和实现的问题。首先,我们应做好预防,加强引导;其次,抓好契机,积累素材;最后把握要点,进行升华。授人以鱼不如授人以渔。我们作为一名辅导员,要克服和学生交流中存在的表达表述问题,交流不当和责任担当的问题,以及引导学生时理论运用不足的问题。作为辅导员的我们,与学生相处时要耐得住性子,受得住压力,循序渐进地引导,以包容的姿态,才能够真正助力学生成长成才。

全部环节结束后,每组抽取一个案例,以“谈心谈话”方式,进行角色扮演,针对案例讨论分享。学工部部长冉小平最后总结,辅导员不仅要抓住学生的思想,更要抓住学生的心,不能拔苗助长,要因材施教,了解学生内心想法,把学生从不良情绪与消极的心态中走出来。

共读会现场

上一篇:辅导员发展共读会专题三十二:情绪不受控,小心野马结局
下一篇:我校召开2023-2024学年第一学期迎新工作协调会