辅导员发展共读会专题十九:转变心态,解决人生中90%的难题——什么是空船效应
作者:建筑工程学院:苏昕(文/图)   2023-04-19 08:34:34    点击:

2023年418日晚上八点,辅导员发展共读会专题十九《转变心态,解决人生90%的难题——什么是空船效应》,在图书馆一楼举行。本次共读会由值班书记王源主持,学校副校长李果及值班辅导员共同参与。

会议开始,主持人引用《庄子・山木》中“方舟济河”的典故让大家结合自身发表观点与看法。老师们从不同角度纷纷发表了自己的意见。接着,主持人给大家分发观念测试题引出概念“非理性信念”指可以影响一个人的情绪,给人造成困扰的观念,并归纳出其三个特征。随后,主持人向大家讲解了ABRC理论框架图并结合相关案例让大家分析其中的诱发性事件、非理性信念、情绪反应。经过讨论之后主持人总结到:面对生活的困扰时,若我们可以熟练运用“空船理论”处事,一切问题便可迎刃而解。只要有突破困境的愿望,改变抱怨的态度,积极地去做当下应该做的事情,那么就一定能突破困难,继续目标前进。

最后,李果副校长进行总结。面对生活,我们要以积极乐观的心态来对待,接受现实、反思己过,做到“虚己、外己、忘己”。

共读会现场