辅导员发展共读会专题十八:蜕皮效应:剥离自身“臃肿”,提升自我核心竞争
作者:建筑管理学院:邓丽婷(文/图)   2023-04-11 09:33:14    点击:

2023年410日晚上20:00,辅导员发展共读会专题十蜕皮效应:剥离自身‘臃肿’,提升自我核心竞争”在图书馆一楼举行。本次共读会由刘小进老师主持,值班书记殷源及辅导员共同参与。

共读会开始主持人以“蛇都会蜕皮”的例子引出以下问题:一是对当前的生活、工作是否满意?二是满意的是什么,不满意的又是什么?三是接下来应该怎么做?经过短暂思考后老师们得出:在生活中,要努力提升自己、因事而论,做事要讲究方式方法,要先做好自己的本职工作,提高自己的能力和技巧,调整好自身状态再去解决其他问题。

接着,主持人提出“舒适区”和“安全区”的概念,同时对“蜕皮效应”作出解释:每个人都有一定的安全区,想要跨越自己的现状,就不要划地自限,要学会剥离自身的臃肿,只有勇于接受挑战,不断地充实自我,才会超越自己,发展得比想象中更好。继而主持人通过互动小游戏了解到了老师们的特长以及对待事物的不同看法,从而充分展现了自身核心竞争力的重要性。

最后,主持人做出总结:离开安全区并不是简单容易的,而是剥离自己的一个痛苦过程,同时,核心竞争力也是需要不断巩固强化的,量变和质变是相互转化的,白娘子能炼化成人的蜕变过程值得我们学习。

共读会现场