“学工课堂”第二课:辅导员如何跳出“忙”、“盲”、“茫”
作者:邹雪妮、敖敏(文/图) 责任编辑:冉小平   2023-03-08 09:22:48    点击:

3月7日14:00,学生工作部组织的“学工课堂”第二课专题讲座在大数据中心举行,环境艺术学院书记张慎富以辅导员如何跳出忙、盲、茫”为题进行讲座,学校副校长李果出席本次讲座,各二级学院书记、辅导员和学工部老师共40余人参与。

书记首先通过网络文章“我的男朋友是一名辅导员”开场,表现出辅导员工作的繁杂琐碎对学生的投入和付出胜于恋人提出问题辅导员究竟在“忙”什么,“盲”什么“茫”什么?随后各位老师积极回答”事务性工作;对学生们付出后呈现的结果不够满意,思想上困惑的盲目;因为在工作中找不到重点而产生迷茫张书记对于“辅导员”一词进行论述,解释了辅导员对于学生工作对象、内容、状态、方式、特殊、效果上的千万变化,体现工作难度产生三忙现象的关键紧接着论述三忙的原因在哪里?新辅导员的认知不足,老辅导员的职业怠倦......张书记建议大家要多与同龄辅导员、专业老师沟通,放大视角格局,发挥主观能动性的去工作做到辅导员工作快、准、狠的工作策略。

最后张书记总结出以下几点解决方法:一是快速适应环境,二是快速学习理论知识,提高职业能力,三是学会科学的教育管理工作方法

李果副校长对本次讲座进行总结:任何矛盾的出现都要去寻“为什么”和“怎么办”,针对辅导员工作的“三忙”,各位辅导员要从书籍历史他人和思考中找答案在工作中建立“学思践悟”正循环明白真正想成长和发展一定有痛苦的成分,学会从痛苦中寻找痛快,收获成绩。

讲座后,教务处联合学生处开展教务学工协同育人交流,何培斌副校长最后谈到:辅导员老师和各位专业老师要紧密联系,关心关注学生动态,真正让学生学到东西考出水平,通过严格监管及时提醒,保障学生权益,提高我校教育教学水平和校风学风水平。

李果副校长讲话

何培斌副校长讲话