学工部组织学生党员干部代表又到福利院送温暖
作者:   2015-01-09 00:00:00    点击:

19中午,在院党委和学工部领导的支持下,我院大学生党员服务站指导老师姜勇老师带领学生党员周坤鹏(12级环艺系学生)入党积极分子黄升(13级研发系)、梁勇(12级环艺系)和彭明利老师(生活老师)一行5人,带上自费购买的老北京棉鞋、饼干糖果和水果,冒着数九寒风,来到距陈家桥镇20公里的重庆市第二福利院,探望孤残老人陈万碧等福利院老人。

杨院长介绍对陈万碧老人的照顾情况

来到福利院,我院师生一行受到该院杨院长的热烈欢迎。她热情洋溢的把大家带到因年幼时就患上小儿麻脾后遗症、早已多年伤失行走能力的陈万碧老人的房间,看到陈万碧坐在床上、手握遥控板正在看电视娱乐节目,大家立马围在了她的窗前。姜老师把手伸进她的被窝,说道“还好,脚还是热活的”,随后又摸了摸她的手“嗯,有点凉”,接着又问她,去年送的收音机还能正常收听吗?陈万碧高兴的说“能收,我每天早上6点钟准时打开收音机,收听健康节目”,说着,她笑着随手拨开了收音机。杨院长声音爽朗地给大家介绍:陈万碧的电视机是她的妹妹给她网购的。她年前秋天生了褥疮,我们把她送到医院住院治疗了半过多月,还请了护工专门照顾她。医药费是全免了的。回来后,我们又从有自理能力的孤寡老人中请了一名心细的老人每天照顾她翻身、大小便和换纸尿裤。陈万碧立即插言:感谢杨院长。杨院长则说:还是要感谢党,是党的政策好,再有你们房地产学院老师学生坚持8年不放弃,一直这么关爱孤寡老人,希望能够把这一光荣传统传承下去。彭老师当即表态:如果姜老师不在房院工作了,我来接过这个敬老助老接力棒,杨院长、陈万碧,你们放心,我说话算话,决不食言。大家高兴得鼓起了掌。虽然,陈万碧床前并排摆放了装了粪便、装了手纸和尿液的三个塑料桶,臭味扑鼻而来,但是三个男同学却不顾这些。周坤鹏拿出饼干送给陈万碧吃,怕她噎着,又倒了杯开水捧给她喝。黄升同学剥开橘子一瓣、一瓣递给她。梁勇同学则将她被子扦平,把被子上的细碎渣子一一捡了,把被子拉来盖住她的手,然后又拿出送给她的老北京棉鞋给她,陈万碧从被子里伸出骨瘦如柴的手,颤抖着接过鞋子,嘴里连声说着“感谢、感谢”。

黄升同学给老人喂橘子

梁勇同学把棉鞋送给老人

周坤鹏同学给陈万碧送饼干

周坤鹏同学给老人送上开水

在返校途中,周坤鹏、黄升、梁勇三个同学感慨地说:今天的送温暖活动让我们很受教育,陈万碧面对残疾和孤独,仍然这么乐观、坚强,令人感动。我们以后要多参加这样的活动,温暖别人,修养自己。

学工部 姜勇(文/图)